Рестайлинг Украины на марше


Чем только не приходится заниматься банковскому журналисту по долгу службы! Например, писать статьи о ребрендинге и рестайлинге в банках, и пытаться уловить тонкие, иногда едва ощутимые различия между этими двумя явлениями. Они – эти самые различия – впрочем, присутствуют. Под ребрендингом подразумевается изменение внешнего облика организации в результате радикального пересмотра ее бизнес-стратегии (был, скажем, так называемый «корпорат», обслуживающий две-три компании, а превратился в розничный банк).

Под рейсталингом же поздразумевается… ну, примерно то, что делают утром женщины перед тем, как отправиться на работу – небольшой сеанс косметики. Уж извините за такое вступление, но честно прочитав сегодняшние новости, я увидела все признаки рейсталинга отдельно взятой страны с целью сделать эту отдельно взятую страну более ли менее привлекательной в глазах ее потенциального «спасателя». Начнем с того, что то ли вчера, то ли позавчера помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, прославленная своей способностью умножать печеньки и раздавать их страждущим, встретилась с главным бенефициаром «Оппозиционного блока» Сергеем Левочкиным.

Это уже само по себе было интересным моментом в биографии обоих участников встречи, но вот то, что последовало за этим… Вышеназванный украинский политик неожиданно преисполнился безудержной смелости и отчаянной решимости. Он безоговорочно потребовал «немедленной децентрализации власти и внесения соответствующих изменений в Конституцию». Нет, ну это реально интересно – молчал человек в течение нескольких месяцев, пока его бывшие соратники по бывшей «Партии регионов» из окон вылетали и стрелялись эксклюзивными способами – и вдруг как рот открыл, как потребовал! Наверное, все же не обошлось без волшебных печенек, которые, как всем известно, делают людей смелыми аки львы, и неуязвимыми аки дикобразы. Бог с ней, с украинской Конституцией, на ней только самый ленивый из украинских президентов и премьеров до сегодняшнего дня не оттоптался. Но вот неожиданный героизм пана Левочкина – это, конечно, неспроста.

Как неспроста и статья в New York Times, где в трогательных выражениях рассказывается о тяготах и бедствиях, с которыми вынужден был столкнуться несчастный украинский народ, о бездарности и вороватости его нынешних правителей, о хрупкости и уязвимости его государства. И уж совсем неспроста все чаще звучащие в западных СМИ ноты – Россия может помочь Украине, Россия не может не помочь Украине, Россия должна помочь Украине… Никогда еще я так четко не понимала разницу между рестайлингом и ребрендингом, как сегодня после прочтения всех вышеупомянутых новостей. И никогда еще поговорка «те же тестикулы в профиль» не приходила мне в голову так быстро и гармонично. По поводу, судя по всему, готовящейся замены главы украинского государства можно сказать только словами известной шутки: «Левочкин лучше Порошенко! – Чем лучше? – Чем Порошенко!» Конечно, жителям Украины априори больше известно об этом персонаже, чем мне, но и меня терзают смутные сомненья, когда я смотрю на его фотографии и вспоминаю то немногое, что мне довелось услышать и прочитать про него… Поздравляю, сограждане, мы приплыли! С Украиной, и в первую очередь, с ее политической элитой, сейчас будут проделывать то же самое, что в бразильских и мексиканских сериалах проделывают с уличными девчонками, которым сюжетом предназначено стать главными героинями и покорительницами мужских сердец.

Будут ее отмывать от грязи и крови, стричь лохмы, переодевать и переобувать, отучать от склонности материться на каждом углу и тырить со стола все, что плохо лежит, и то, что даже очень хорошо лежит. Внутреннюю суть замарашки такой рестайлинг, конечно, не изменит, зато потенциальный «спасатель» или «спаситель» вполне может «клюнуть», неожиданно узрев перед собой не попрошайку и проститутку со стажем, а прелестную деву с невинно потупленными очами и нежным румянцем на отмытых и слегка припудренных щечках… Вот как-то очень хочется верить, что в этот момент Россия не дрогнет, и выдержит самое страшное и тяжелое испытание – испытание жалостью. Потому, что в своем новом качестве «замарашка» будет обходиться еще дороже, чем в прежнем, до-рестайлинговом виде.

Анастасия Скогорева (ежики)

© 2017 Реальные новости