Приднестровье готовится взгреть Саакашвили


Эксперты не исключают в Приднестровье начала второй военной кампании. Видится, что Саакашвили поставили руководить Одесской областью не зря. Да и кольцо блокады вокруг Приднестровья сужается. Бывший замминистра госбезопасности Приднестровья Олег Гудыма, побывавший в эфире Pravda.Ru, также не исключает в ближайшее время диверсий против ПМР.

323450
— Олег Андреевич, как организуется обеспечение безопасности жителей Приднестровья в настоящий момент? Ведь обстановка вокруг республики накалилась? Какой настрой у приднестровцев?

— Накалилась, конечно, сильно, но не резко. — Все шло к тому: блокадные, можно сказать осадные мероприятия, экономическое давление все время усиливались. А после прихода к власти в Киеве промайданных сил ситуация стала усугубляться, тем более с назначением Саакашвили на должность губернатора Одесской области. Это тоже нам сигнал о том, что Киев усиливает давление на Приднестровье.
Кроме того, просматривается и нежелание продолжать миротворческую операцию, ставятся препятствия ротации российских миротворцев.

Все это негативно влияет на настроения населения, но люди не в панике. Население Приднестровья давно привыкло жить в условиях постоянного давления. Оно постоянно усиливалось, изобретались какие-то новые формы и методы. Дошло даже до того, что стали требовать регистрации приднестровских предприятий в Молдове, таможенное двойное оформление, двойное налогообложение… Но в любом случае народ готов сопротивляться и отстаивать свои интересы и права.

2 сентября республика будет отмечать 25-летие со дня создания. Органы безопасности были созданы только 16 мая 1992 года. И мы почти с нуля создавали все структуры госбезопасности, которые должны быть в любой стране. Упор был сделан на набор новых сотрудников, их обучение, подготовку. Это страшно трудный процесс, но потихоньку были созданы все необходимые подразделения для обеспечения госбезопасности республики.
Когда пришел новый президент Евгений Шевчук, я был уже вне этой работы по возрасту, но пытался довести до него, чтобы он оставил как можно больше старых сотрудников в составе министерства безопасности, но к большому сожалению, он не прислушался к этому, назначил на пост руководителя Финагина, далекого от этой деятельности.

Министерство преобразовали в Комитет госбезопасности. С моей точки зрения, это было сделано для того, чтобы не укрепить госбезопасность республики, а наоборот, разрушить.

Я довольно часто туда езжу, у меня такое впечатление, что органы безопасности постепенно ослабляются. Там сейчас — уже четвертый руководитель, бывший военный профессионал, но тоже далекий от специфики госбезопасности. Наверное, что-то у него получается, что-то не получается.

Источник

© 2017 Реальные новости