Михаил Беспалов: Российский вариант «черного списка»


Справедливости ради стоит отметить, тайной «черный список» оставался недолго. В ночь на субботу копия списка была обнародована на сайте национальной телерадиовещательной компании Финляндии Yle.fi и в ряде других европейских СМИ. Крайне любопытно обратить внимание на то, кто в итоге оказался в российском варианте «черного списка».

Полный список приводить бессмысленно, но некоторые частности отметить стоит. Помимо уже названных выше персон, санкции, к примеру, коснулись: — Штефана Фюле, бывшего еврокомиссара по расширению; — Инесе Вайдере, депутата Европарламента от Латвии; — Эдмунтаса Вайтекунаса, главы Комиссии по телевидению и радиовещанию Литвы; — бригадного генерала Меелиса Киили, главнокомандующего Союза обороны Эстонии; — Тунне Келлама, депутата Европарламента от Эстонии; — Хейди Хаутала, депутата Европарламента от Финляндии; — Филиппа Данна, министра по военным закупкам Великобритании; — и др. Вы, наверное, спросите: кто все эти люди и за что против них ввели санкции? Вот Меркель бы в Россию не пускать — это да. Но на самом деле, логика здесь проста и понятна. Раз уж вся суматоха с санкциями началась вокруг Украины, то и в «черный список» попали люди, активно дестабилизирующие обстановку в регионе.

Так, Карл-Георг Велльман — большой друг Украины, глава украинско-немецкого форума. Он не разпризывал «ужесточить санкции в отношении Кремля» и называл Россию «поджигателем войны» за то, что она якобы оказывает поддержку повстанцам. Штефан Фюле является ответственным за подготовку соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза, своеобразного «ящика Пандоры» украинского кризиса. Бывший еврокомиссар по расширению заслуживает быть невъездным хотя бы за то, что, по словам Николая Азарова, во время переговоров неоднократно угрожал сменой украинского правительства, если договор об ассоциации небудет подписан. Инесе Вайдере — русофобка, которая набирает очки для предстоящей президентской гонки в Латвии.

Для нее события на Украине — это не трагедия, а лишь средство сделать еще один выпад в отношении России, которыми она славилась и раньше. Вот пример: «Хотя было бы правильно уважать русский язык (в Латвии) в такой же степени, как язык чукчей». Наверное, таким способом Вайдере пытается приглушить боль от своего коммунистического прошлого. Куда ни посмотри, а в списке люди, которые так или иначе причастны к усугублению ситуации на Украине. Чувствуется диссонанс по сравнению с «черными списками» стран ЕС и США, правда? И смешно, и больно видеть в них, например, Глазьева, Мизулину и уж тем более Януковича. Или европейцы до кучи решили приплести Елену Борисовну за ее позицию по отношению к ЛГБТ-сообществам?

Михаил Беспалов

Поделиться
© 2017 Реальные новости