Максим Шевченко в эфире «Эхо Москвы» о «Флотилии свободы-3»


О. Чиж ― 19.08. Это программа «Особое мнение». Всем теперь уже добрый вечер. «Особое мнение» сегодня представляет журналист Максим Шевченко. Здравствуйте.

Максим Шевченко в эфире "Эхо Москвы" о "Флотилии свободы-3"
М. Шевченко― Здравствуйте.

О. Чиж― +7-985-970-45-45 телефон для ваших sms. Обязательно самые главные темы сегодняшнего дня мы затронем. Начать я бы хотела с истории с теми активистами, которые на борту траулера «Марианна»…

М. Шевченко― «Флотилию свободы» имеете в виду, которая пыталась прорвать блокаду Газы.

О. Чиж― Мы знаем, что было это судно блокировано, затем были задержаны те, кто был на борту.

М. Шевченко― Достаточно жестко были задержаны. В Интернете есть уже видео. Где видно, как «израильские» военнослужащие применяют какие-то спецсредства, возможно, электрошокеры, судя по крикам тех, кто на борту.

О. Чиж― Но подтверждения этому нет, насколько я понимаю.

М. Шевченко― Это понятно, это видео, которое снято в момент захвата «Марианны». То есть ни о каком мирном захвате, как нам сообщалось, таком благожелательном, чуть ли ни с цветами, речи не было.

О. Чиж― На борту судна находилась российская журналистка Надежда Кеворкова. Что с ней сейчас?

М. Шевченко― Корреспондент «Раша тудей», специальный корреспондент, которая была туда командирована. И редакция, и я общался с Маргаритой Симоньян и с продюсерами, которые занимаются судьбой Надежды, и российское консульство в «Израиле» занимается ее судьбой. Ее в принципе задержали на этом судне помимо ее воли. Судно было в нейтральных водах, причем это сами «израильские» СМИ признавали, что «Марианна» была в международных нейтральных водах, а не в территориальных водах «Израиля». Помимо воли экипажа, который отказался изменить курс на берег Палестинской автономии, а Палестинская автономия это не «Израиль», особенно Газа. Туда был высажен десант на борт судна, оно было насильно доставлено в порт Ашдод. Где все участники «Флотилии свободы», это гражданские активисты из разных стран, в данном случае «Марианна» была под шведским флагом. Шведская команда достаточно серьезная, норвежцы, греки, бывший президент Туниса, он по-моему был не на этой лодке, а может быть на этой, если мне память не изменяет, марокканец один, Надежда, греки, новозеландцы, американцы. Это абсолютно интернациональный экипаж, состоящий из людей разных совершенно национальностей. Евреев, русских греков, шведов. Которые объединены только одной позицией – это то, что они являются гражданскими активистами, выступающими за права и свободы. У них были отобраны телефоны, у Надежды были отобраны ее телефоны как личный, так и рабочий. Военнослужащими «армии обороны «Израиля». После этого они были помещены в специальный центр депортационный, где удивительно, но почему-то этим людям не позволяли связаться ни с родными, ни с редакциями. По крайней мере, Надежде до сих пор, пошел шестой день, отказывают в праве переговорить с редакцией «Раша тудей», связаться с журналистом «Раша тудей», журналист «Раша тудей» занимается ее судьбой.

О. Чиж― А дипломатов уведомили?

М. Шевченко― Консульство получило сообщения от «Раша тудей», а не от «израильского» правительства только на второй или третий день практически. О судьбе российской журналистки. Сначала никто не знал, какова ее судьба. Таким образом фактически она является военнопленной, которая была захвачена армией «Израиля» в нейтральных водах на борту мирного судна, не вооруженного. Никто из экипажа команды не оказывал сопротивления. Она была зачем-то препровождена на территорию «Израиля», будучи военнопленной, судя по всему, хотя она является гражданским лицом, естественно. У нее были отобраны все ее рабочие инструменты, документы, ее пытались принудить подписать какие-то, мы это знаем со слов некого адвоката, которому «израильское» правительство поручило ею заниматься. Очень странного человека, который то назначает с консулом встречи, то переносит на несколько часов.

О. Чиж― То есть это назначенный адвокат.

М. Шевченко― Это я не могу понять до конца. Хотя я разговаривал с консульством, но до конца это понять невозможно. Он очень странно себя ведет. Такое ощущение, сейчас начинается шабат скоро, и там выходные, шабат завтра начинается. И он как бы утянул до конца рабочего дня, когда консул России должен был в экстренном порядке мчаться в тюрьму фактически, которая уже находилась на особом режиме выходных дней. И я так понимаю, что сначала требовали, чтобы они подписали какие-то бумаги о том, что они в чем-то виновны, но команда «Марианны» отказалась подписать бумаги о какой-то своей виновности. Потому что они не собирались нарушать никаких законов «Израиля», то есть пересекать незаконно «израильскую» границу. Незаконно находиться в «Израиле».

О. Чиж― Но в тех бумагах понятно, какие именно претензии…

М. Шевченко― Я не видел эти бумаги. Я не говорил ни с Надеждой Кеворковой, ни с другими задержанными. Это только со слов журналистов, которые общались с адвокатом этим, со слов консула, что за бумаги никто до конца не понимает. Они отказались признавать какую-либо вину. Они ни в чем невиновны. И их позиция коллективная, что блокада Газы противозаконна. К письму Биньямина Натаняху, адресованного к флотилии о том, что Газа благоденствует под «израильским» контролем, что «Израиль» поставил туда миллион 600 тысяч тонн гуманитарного груза. То есть на каждого жителя Газы по словам Натаняху приходится примерно по тысяче тонн груза, это больше, чем на жителя Москвы. Судя по словам Натаняху, Газа должна просто процветать. Но, судя по тем репортажам, которые мы получаем из Газы из разных источников, это ад на земле или такое преддверие ада. Массы голодных, раз в два года проводятся жестокие военные операции, жертвами которых становятся сотни гражданских людей, включая детей.

О. Чиж― Что касается груза. Около двух недель назад СМИ писали о том, что уже «израильская» армия получила тогда приказ не пропускать суда…

М. Шевченко― Уже 10 лет почти эта блокада длится.

О. Чиж― И было предложено пришвартоваться в порту и далее передать груз по суше.

М. Шевченко― Никакого официального предложения такого не поступало. Насколько я понимаю и насколько уже опубликовано пресс-центром, «Флотилия свободы» данные, все эти приказы или заявления поступили уже с борта военного корабля, который фактически стал уже атаковать в нейтральных водах «Марианну». Потом что значит под контролем «Израиля» по суше и так далее. Эти гражданские активисты считают, что военно-морская блокада Газы, не обладающей никаким морским флотом, некоторое время назад «израильские» военнослужащие стреляли по детям, которые там купались. Этот факт широко обсуждался в мировых СМИ, везде кроме России. Россия вообще никак не обсуждает эту тему, поверьте. В России у нас все мазано розовыми пятнами. Вот все в Европе, в Америке это обсуждают. В «Нью-Йорк таймс» об этом писали. В американских СМИ. В России естественно по отношению к этой стране политика российских медиа большинства, что это рай на земле, где палестинцы просто облагодетельствованы «израильской» оккупацией и что благодаря… Я тут недавно читал, хохотал, благодаря поселенцам, которые создают незаконные, непризнанные никем в мире, в том числе ЕС поселения на оккупированных территориях, палестинцы благоденствуют, имеют работу, потому что если…

О. Чиж― Честно говоря, таких идеалистических картин в российских СМИ я все-таки не видела.

М. Шевченко― А я вот вижу такие. Потому что если будем считать «израильские» русскоязычные СМИ частью российского медиапространства, если вы заходите в Интернет, забираете: «Израиль», Газа, палестинский конфликт – вы сразу попадаете на большую массу русскоязычных интернет-ресурсов. Самых разных. Которые являются частью, естественно, российского русскоязычного пространства. Хотя зарегистрированы в «Израиле», находятся в «Израиле». Я ничего против не имею. Я выступаю за свободу слова даже тех людей и журналистов, с которыми я принципиально не согласен. Я не хочу ничего запрещать. Я хочу, чтобы была открытая дискуссия. Открытая полемика. Ее просто нет. Такой дискуссии. Мало какой журналист российский побывал в Газе и мало какой журналист описал то, что там происходит. Надежда, допустим, была, она написала книгу «Палестина. Сопротивление». Вы эту книгу можете купить, это сборник репортажей, опубликованных на «Раша тудей» в свое время о ситуации в Газе.

О. Чиж― Будем следить за новостями. Мы сейчас прервемся, а после перерыва поговорим о наших и силовиках, и армии.

М. Шевченко― Я бы только хотел закончить тему про ситуацию с «Флотилией свободы» и про незаконное задержание российской гражданки. Ее удерживанию. Меня поразили две вещи. Во-первых, если гражданка вашего государства в нейтральных водах задержана каким-то другим государством и помимо своей воли без предъявления обвинения законного содержится в тюрьме, мне кажется, что государство должно реагировать очень быстро на это. МИД или какие-то специальные службы. Политические в том числе. Потому что это политический вопрос. Российское государство как-то не отреагировало на это сразу же. Только после того как «Раша тудей» и ее руководство как я понимаю, спасибо Маргарите Симоньян естественно, которая не бросает своих сотрудников, подняли волну. МИД начал по-настоящему шевелиться. Хотя это само по себе вопиющий факт и если уж мы защищаем российских граждан, то защищать их надо везде. А не только в Украине. Следственный комитет, допустим, возбуждает уголовное дело по факту депортации журналиста с Украины. Нашего. По-моему российская журналистка. Я это поддерживаю, между прочим. Я сейчас был в Донбассе, провел там неделю, я поддерживаю, я считаю, что противозаконное действие. Пожалуйста, Следственный комитет, займитесь незаконным удержанием российской журналистки, сотрудницы «Раша тудей» «израильскими» властями. Почему тут вы не возбуждаете уголовное дело. Это и называется двойные стандарты. Есть страны и народы, на которые можно топать ногами, а есть страны, в отношении которых можно тихонечко попискивать. И вежливо извиняться. По отношению к одним странам у нас суверенитет в полный рост защищается, а в отношении к другим странами с нашими гражданами могут делать что угодно. И тут мы не будем это замечать. Мне кажется, так великую страну не построишь.

О. Чиж― Украинская тема работает таким огромным катализатором.

М. Шевченко― Палестино-«израильская» тема для мира поверьте это тема, которая стабильно входит в топовую десятку. Единственная страна, в которой эта тема прячется стыдливо в глубины медийных каких-то…
О. Чиж― Чуланов.

М. Шевченко― Да. Это РФ. Потому что везде, вот палестино-«израильский» конфликт это допустим, колонка Томаса Фридмана в «Нью-Йорк», это первые полосы мировых СМИ. Это только здесь боятся как бы слово молвить, как бы не обидеть. Как бы бизнес не сорвать свой с кем-то, кто там живет и существует. Это просто абсурдная совершенно ситуация.

Источник

© 2017 Реальные новости