Макс Шевцов написал новую заметку: «Как начинается война.»


Прошло более 20 лет после начала так называемой первой чеченской войны, вовсю полыхает гражданская война на Украине в непосредственной близости от самой России, рушатся дома, погибают люди, калечатся судьбы и души.

В своё время, я помню одну встречу, которая перевернула моё мировоззрение, заставила в первый раз очень серьёзно задуматься. Случилось это на войне, в 1996 году. Тогда, совсем молодым пацаном, я оказался на заснеженном поле, возле села Кишкильды, тогда ещё в республике Ичкерия. В тот день мне исполнилось 19 лет и друзья мне подарили гранату Ф-1 и пять сигарет «LM». Было очень холодно, сильно хотелось, есть и я в первый раз увидел подрыв танкового трака на мине. Тогда я не верил ни в Бога, ни в дьявола, со мной были друзья и мой хорошо пристрелянный АК-74. Все мы знали, что делаем нужное дело, защищаем Родину от бандитов и людоедов, тогда их называли просто, «чехи»!!!

В составе маневровой группы мы колесили по равнинной Чечне от места к месту, копая окопы и капониры, стирая руки в кровь, постоянно голодные, замёрзшие и очень злые. Сначала у нас гибли ребята в результате несчастных случаев, кто застрелил друга, кто сам застрелился, а потом пошли и гибель от миномётных обстрелов, от работы снайперов, от растяжек и мин. Война, ничего не поделаешь.
Злоба, ненависть и желание выжить, во что бы то ни стало. Каждый вечер засыпали под звуки «работы»«Ураганов» и «Васильков», танковых выстрелов и «АГС», а утром нас будили нежные трели пулемётных очередей.

Мы встретились с отрядом разведчиков из внутренних войск, возле одного села в горной Чечне. Они вышли на наш привал, где мы жарили шашлык из одной «заблудившейся» коровы. Там то я и услышал этот рассказ, сидя у костра с кружкой чая и сигаретой в руке.
Того боевика, они взяли раненного в плен во время засады. Напарника убили, а его взяли и притащили на базу, раненого в бок. Это был их первый пленный. Его били. Он сидел в яме, на допросах молчал, его снова били, а он снова молчал. Взрослый был дядька, немногим за тридцать лет. На второй день, ночью, он начал говорить. Нохча до войны был пастухом, простым пастухом, работал на своего родственника, пас большую отару овец. У него был небольшой дом, жена, трое детей. Война началась, а он пас, ему было всё равно,что на исламистов , что на МВД, МО и ФСК. Человек знал, что Дудаев и Ельцин воры, предавшие свою Страну. Он не верил ни в Бога, ни в дьявола, он любил свою семью и своих маленьких детей. Потом в его маленький дом попал снаряд………

Он убивал русских солдат до тех пор, пока его не взяли в плен. Он сидел в яме и рассказывал о своей жизни и ненависти, он сожалел, как мало убил русских солдат. Потом он попросил, что бы его убили, как солдата. Его расстреляли рано утром, за три дня до нашей встречи.
Тогда я задумался, что бы я сделал на месте этого расстрелянного мужика, а сегодня я вижу, что делают бойцы Новороссии вместе с добровольцами из всей России, русскими, осетинами, чеченцами и бурятами….. Война начинается из-за предательства единиц, но приводит к горю и беде тысячи и сотни тысяч людей!!!

Макс Шевцов

Поделиться
© 2017 Реальные новости