Константин Косачев: Каждый крутится в своем мире


Россия в её нынешней активной форме становится все более удобной для других стран как возможность списывать на нее любые собственные ошибки. Первым это попытался сделать Саакашвили на излете своего президентства, но не очень убедительно. Сейчас это чуть более эффектно (не путать с эффективно) делает Порошенко. Страны Балтии, равно как и Молдавия вменяют России отсутствие единства нации у себя дома. Государства ЕС имеют возможность списать на Россию провал своей приднестровской стратегии, а теперь — и Восточного партнерства. Для США всегда остается возможность объяснить Россией свои неудачи на афганском, сирийском и (если этим кончится) иранском направлении.

206436496

Как все просто! Увы, такая тенденция будет усиливаться по мере того, как будет усиливаться Россия, и того, как будут накапливаться просчеты, основанные на теории собственной непогрешимости Запада. Позволю себе прогноз. Не за горами — обвинения в наш адрес по поводу краха идеи обанкротившейся сланцевой энергетики, малопонятных валютных колебаний и набирающего обороты исламистского терроризма. А там и до кризиса евроатлантизма, равно как и ООН, дело дойдет.

Мир крутится вокруг России? Да нет. Каждый крутится в своем мире. Но объясняться перед собственными избирателями всё равно надо. Как в известном афоризме Черчилля: Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло.

И Россия, похоже, становится объяснением на все времена и по любому поводу.
Константин Косачев

© 2017 Реальные новости