Ирина Алкснис: Про Марьинку


Ну, официальные версии сторон и так все знают. Взаимные обвинения в провокациях и нарушении перемирия.

Неофициальная версия, с нашей стороны, как я понимаю — случайный сбой. Типа ВСУ долго и старательно провоцировали ВСН, а у кого-то в какой-то момент не выдержали нервы, пошла ответка вопреки приказу, поскольку махновщина еще не полностью ликвидирована, ну и заверте…
Должна сказать, что в эту версию я не верю.

1fad1
Главное мое возражение — официальная риторика.
Я вполне готова поверить, что махновщина еще не полностью искоренена в ВСН. Но официальные лица там застроены от и до, и говорят только то, что надо говорить.

Обострение в Марьинке началось в ночь со 2 на 3 июня. А первые звоночки пошли уже накануне. То есть если бы имел место несанкционированный срыв перемирия у какого-то подразделения, официальная позиция властей ДНР должна была бы быть самой простой: *морда кирпичом* Ничего не знаем, ничего не происходит, это все провокации ВСУ. А за это время утихомиривать бойцов и брать под контроль ситуацию в сорвавшемся подразделении.
Но все было совсем иначе. Весь день официальная риторика ДНР была крайне обтекаемой и выглядела очевидным подкладыванием соломки на предстоящее изменение ситуации. Самым ярким проявлением этого стали слова Басурина про то, что «ВСУ сами покидают Марьинку».

И только вечером произошла резкая смена риторика на текущую позицию: была провокация и во всем виноваты ВСУ.
И все последние дни мы наблюдаем тщательное залатывание пиар-дыр. Причем настолько старательное, что сегодня аж провели прессуху с бойцом ВСУ, который все валил на Киев. А с другой стороны выступила тяжелая артиллерия в лице Игоря Ивановича Стрелкова, который все свалил на махновщину в рядах ВСН и своей могучей белогвардейской грудью защитил Кремль от подозрений, что именно он стоял за всем произошедшим.

И тогда у меня складывается следующий пазл. Был какой-то план — видимо, перехода Марьинки под контроль ДНР. Возможно договорняк. Этот план был санкционирован Москвой. Не было никакой махновщины. Но по каким-то причинам (сбой, рассогласованность, предательство и т.д.) что-то пошло не так. И все пришлось экстренно переигрывать.

Именно поэтому днем Басурин выдавал одну — очень гладкую и явно продуманную — версию событий, а вечером резко сменил тон. После чего началось экстренное латание возникших дыр, где отметились все, включая российский МИД и Пескова.
Учитывая как уверенно и нагло наши себя ведут — та самая морда кирпичом — вряд ли с политической точки зрения случилось что-то роковое. Людей жалко.

Ирина Алкснис

© 2017 Реальные новости