Ирина Алкснис: Между нами и турками много чего было


Турция назвала сегодняшнее выступление Путина в Армении «неприемлемым». А сама Турция сегодня отмечала 100-летие победы в Дарданелльской операции, где Россию представлял Нарышкин. По этому поводу уже пронаблюдала серию истерик, начиная с Глеба Павловского: да как можно было отправить российского представителя на мероприятие, отмечающее военное поражение России?!

Все-такие не люблю я поверхностность и двойные стандарты.

Первое. Ничего особенного, и уж тем более унижения в участии в подобных мероприятиях представителей проигравшей стороны нет. Если бы Меркель приехала к нам на 9 мая, это бы ни коим образом не унизило ее. Наоборот — она завоевала бы дополнительное уважение в наших глазах.

Второе. Турция для нас действительно очень важна в данный момент. И сегодняшним ереванским мероприятием мы наступили туркам на больную мозоль. Так что, если у нас есть возможность до определенной степени компенсировать это участием в мероприятии в Стамбуле, очевидно, что это надо сделать.

А третье… Когда я слышу нытье вроде как патриотов на вышеуказанную тему, я никак не могу понять, откуда такие патриоты у России вообще взялись. Особенностью великих держав и великих империй является способность оставлять прошлое в прошлом и не позволять историческим обидам влиять на будущее. И Россия всегда отличалась этим качеством.

Так что, не фиг позорить Россию жалобными воплями про мифические унижения из-за присутствия на мероприятии в честь события столетней давности, когда нам надрали задницу. Ну да, надрали, было дело. Между нами с турками вообще много чего было. Но в целом, хочу напомнить, счет в нашу пользу.
В общем, хватит расчесывать гондурас. Надо смотреть в будущее, в котором, если все будет сделано верно, нас с Турцией ждет многолетнее стратегическое партнерство.

Ирина Алкснис

Поделиться
© 2017 Реальные новости