ФРС повысила ставку впервые с 2006 года



Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU — Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 15-16 декабря подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов — до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых, говорится в коммюнике по результатам декабрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение было единогласным и совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.

До этого ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне — 0-0,25% — в течение семи лет, с декабря 2008 года.

Вместе с тем FOMC поднял ставку дисконтирования с 0,75% до 1%.

В дальнейшем Федрезерв намеревается «внимательно отслеживать» фактическую инфляцию с целью определения темпов повышения ставок. С учетом текущей конъюнктуры такое повышение будет постепенным, долгосрочный целевой показатель на текущий цикл — 3,5%, как и в сентябрьском прогнозе.

График прогнозов руководителей ФРС по-прежнему предполагает четыре повышения ставки в 2016 году и сдержанные темпы ужесточения денежно-кредитной политики в 2017-2018 годах.

В целях поддержания базовой процентной ставки в новом целевом диапазоне ФРС также объявила о выделении гособлигаций США на сумму до $30 миллиардов в сутки для операций обратного репо. В общей сложности речь идет примерно о $2 триллионах.

В минувший вторник Бен Бернанке, который тогда возглавлял ФРС, заявил в интервью MarketWatch, что он никогда не рассчитывал на столь длительное сохранение стоимости кредитования у нуля. По его словам, американская экономика сейчас достаточно сильна, чтобы справиться и со слабостью мировой экономики, и с повышением процентных ставок.

Между тем эксперты пытаются оценить не только последствия первого увеличения стоимости кредитования Федрезервом, но и то, какими будут темпы дальнейшего повышения ставки после первого подъема.

«На рынках происходят тектонические сдвиги, учитывая ситуацию на кредитном рынке, с высокодоходными долговыми бумагами, нефтью и долларом», — заявил The Wall Street Journal управляющий директор JonesTrading Том Картер.

Аналитики ожидают, что падение фондовых рынков, наблюдавшееся в последние недели, завершится, поскольку после декабрьского заседания ФРС появится некоторая определенность. Сводный индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets потерял с конца октября 8%, S&P 500 — 2,8%, Stoxx 600 — 6,9%.

Исторически первое повышение ставки ФРС после долгого перерыва приводило к падению фондового рынка США примерно на 7%, но никогда не прерывало «бычий» тренд полностью. Через шесть месяцев после такого шага американские акции обычно стоили в среднем на 2,2% дороже, чем перед началом цикла ужесточения денежно-кредитной политики, свидетельствуют данные, собранные Credit Suisse. Мировой фондовый рынок также обычно реагирует на ужесточение курса ФРС некоторым снижением сначала и ростом в дальнейшем.

«Однако с учетом существенных отличий в этом цикле сложно давать прогнозы по реакции акций на это повышение ставки ФРС», — отмечают аналитики Citi.

Сырьевые рынки обычно реагируют на первое повышение ставки ФРС ослаблением, но при этом в 5 из 6 последних циклов акции производителей нефти и газа, а также горнодобывающих концернов опережали рынок в целом, пишут стратеги Morgan Stanley.

Часть аналитиков, в том числе из JPMorgan, Saxo Bank, Morgan Stanley, ожидают ослабления курса доллара после перехода ФРС к ужесточению денежно-кредитной политики. Однако консенсус по-прежнему говорит о предстоящем росте доллара по отношению практически ко всем мировым валютам, включая повышение до паритета с евро.

Ухудшения экономической ситуации в США не ждет практически никто из экспертов, несмотря на то, что последние данные были неоднородными.

Однако есть и те, кто не считает спешку на этом этапе целесообразной. ФРС было бы лучше отложить повышение процентных ставок, чем поторопиться с этим шагом, полагает бывший глава министерства финансов США Лоуренс Саммерс.

«В мире, где ошибки неизбежны, намного лучше делать легко поправимые ошибки, чем ошибки, которые исправить трудно», — сказал он в интервью Bloomberg.

«Решение отложить рост ставок влечет риски, которые легко нивелировать последующим повышением ставок, тогда как решение повысить ставки, если оно окажется неверным, исправить будет уже намного труднее», — полагает экс-министр.

Источник: politikus.ru

© 2017 Реальные новости
Creampie
Blowjob
Blowjob
Blowjob
Orgy
Blowjob
Threesome
Threesome
Blowjob
Creampie
Anal