Электромайдан в Армении: Что это было?


Тарифный майдан в Армении стал главным событием на постсоветском пространстве в последних числах июня. Обострения удалось избежать. Но попытки провокаций были, рассказывает Pravda.Ru Арман Бошьян, глава Ереванского геополитического клуба. Так, на крышах домов были зарегистрированы случаи появления неизвестных снайперов, были и провокаторы.

— Арман, что происходит в Армении? Расскажите о протестах против повышения тарифов на электроэнергию?

— Протесты продолжаются, но идут на затихание. Проспект Баграмяна уже освобожден. Большинство митингующих удовлетворены уступками правительства, и они разошлись по домам. Сам по себе процесс нельзя называть политическим, хотя тенденции имеются.

Источник проблемы — система управления, которую нам навязали в 1991 году. Это олигопольная экономика, олигархический капитализм. Армения практически по частям была распродана. Все стратегические отрасли перешли в частные руки. Это касается не только энергетики, транспорта, связи, но и ресурсов — наши недра и леса так же перешли в частные руки.

Сегодня мы пожинаем плоды этой навязанной нам модели. Не стоит удивляться, что частный капитал преследует свои цели, которые далеко не всегда соответствуют интересам государства. Россия от этой приватизации тоже пострадала не меньше, чем любая другая постсоветская страна. Это факт.

У нас недавно Воротанскую ГЭС продали американцам. Вот против этого народ не митинговал. Зато сейчас мы пожинаем плоды распродажи наших стратегических отраслей. Протест, социальное недовольство, которые сформировались в Ереване в связи с подорожанием электричества, накапливались годами. Группа «Нет грабежу» была сформирована не сейчас, а существует достаточно давно.

— Именно группа «Нет -грабежу» — инициатор протеста?

— Да, инициатор протеста — эта инициативная группа. Там политики совершенно разных взглядов. Подорожание электроэнергии стала последней самой каплей, которая вызвала социальный взрыв. Но не существует такого социального взрыва, который ни попытаются использовать определенные политические силы для дестабилизации ситуации в стране, политизации процесса и решения своих задач.
Нет такого социального протеста, которым не попытались бы воспользоваться. Мы с самого начала протеста об этом сказали, и призвали к осторожности и бдительности манифестантов.

До 29 июня протест носил исключительно социальный характер, но уже тогда заметили появление провокаторов, политических сил, которые имели вполне конкретную цель — перевести процесс в политическое русло и превратить его в так называемый Армянский электромайдан.
Такие попытки были. 28 июня наиболее видный организатор протеста Максим Саркисян заявил: Определенные лица хотят использовать наш протест для иных целей. Речь шла как раз о майданизации протеста. Его выступление было опубликовано в СМИ.

© 2017 Реальные новости