«Династия» оказалась с душком


Похоже, спор вокруг статуса «иностранного агента» фонда «Династия» переходит в финальную стадию — у журналистов появились доказательства причастности фонда к финансированию оппозиции.

Официально фонд Дмитрия Зимина уже много лет поддерживал российскую науку, выдавая гранты перспективным ученым, а также финансируя выход ряда книг и закупку литературы. Всё это выглядит красиво, поэтому после признания «Династии» иностранным агентом, что вполне соответствовало букве закона, ибо капиталы Зимина размещены за рубежом, а сам он имеет иностранное гражданство, разгорелись споры со стороны защитников фонда. Говорилось о неоценимом вкладе в науку, о внимании и поддержке, вот только факты, открытые журналистами НТВ, говорят об обратном: даже если какие-то средства выделялись на науку, но и внесистемная оппозиция тоже получала деньги Зимина.

Итак, доказательством передачи денег вместо ученых оппозиционерам вскрылись в переписке в Фэйсбуке журналистки Ольги Романовой и молодого ученого Александра Итина. В пору подготовки к выборам в Мосгордуму ученому было предложено получить грант от «Династии», вот только деньги передать на предвыборную кампанию РПР-Парнас, а себе оставить… статус лауреата «престижной премии», чтобы потом добавить это в резюме.
Романова четко представила схему передачи денег, которая, похоже, отрабатывалась и с другими представителями научного сообщества. Сам же Зимин и ранее не скрывал своих либеральных взглядов, еще с советских времен поддерживая всяческих диссидентов.

В целом же стоит сказать, что российская наука без «Династии» проживет, а вот оппозиции будет труднее без таких щедрых вливаний. Поэтому и шум подняли вокруг статуса фонда — если б он не был политически ангажированным, вряд ли и статус агента особенно их бы сильно беспокоил.

Мы против режима США

© 2017 Реальные новости