Да здравствует правосудие: США и Великобританию намереваются судить за военные преступления в Афганистане


Военные преступления солдат США и Великобритании уже давно являются достаточно дискуссионной темой. Стоит отметить, что действия этих государств на Ближнем Востоке также заслуживают отдельного внимания и тщательного рассмотрения, однако до этого дело, к сожалению, пока не дошло.

Сегодня стало известно, что прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда сообщила о своем намерении инициировать расследование действий американских и британских солдат в Афганистане. Как подчеркивает прокурор, у неё есть серьёзные доказательства того, что военнослужащие этих двух стран причастны к военным преступлениям и преступлениям против человечности, которые имели место в этой ближневосточной стране в период с 2002 года и по настоящий момент.

Стоит напомнить, что это уже не первая претензия МУС к Вашингтону и Лондону. По состоянию на 1 ноября 2016 года сообщалось, что прокуратура МУС уже неоднократно обращала внимание Соединённых Штатов на предполагаемые злоупотребления их военнослужащих по отношению к афганским заключенным в период с 2003 по 2005 года. Но, как утверждают в прокуратуре МУС, на это власти страны тогда не обратили должного внимания.

Нельзя не отметить, что подобная инициатива назрела уже достаточно давно. «Гуманитарные» интервенции Соединенных Штатов, декларативно нацеленные на ту или иную помощь народу страны, которая становится жертвой вторжения, уже давно стали объектами саркастических шуток.

Никто не верит, что Штаты борются за демократические ценности, свободу и независимость народов, которые находятся под «игом авторитаризма и тоталитаризма» и т.д. Все прекрасно понимают, что таким образом США наращивают военное присутствие в разных частях мира, лоббируют там интересы транснациональных корпораций и укрепляют собственные позиции на международной арене. Если мировое сообщество и впредь продолжит закрывать на это глаза, то и без того сомнительная репутация международных институтов будет окончательно дискредитирована.

Источник

© 2017 Реальные новости