«А Берлин-то кто взял?»: россияне преподали урок истории немцу, назвавшему «мифом» успех СССР в битве на Курской дуге


Немецкий историк Роман Теппель назвал «мифом» успех Красной Армии в битве на Курской дуге, ставшей переломным моментом Второй мировой войны. Россияне в ответ напомнили, что советский флаг в Берлине 9 мая 1945 года «мифом» не является — ФБА «Экономика сегодня».

Заявление Теппеля о Курской битве приводит немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). Автор издания Рольф-Дитер Мюллер утверждает, что историк в своем исследовании сделал ставку на «скрупулезную работу» с документами и «объективно опроверг» советскую и российскую версию о «грандиозном успехе» под Курском. Главным аргументом Теппеля стало численное превосходство советских войск, которое, как считает немецкий историк, нивелирует утверждения о тактической победе генералов Красной Армии над военными управленцами вермахта.

Утверждения Теппеля о «мифическом успехе» русских в Курской битве вызвали возмущение российских пользователей Сети. В комментариях историку напомнили, что главным аргументом в пользу героизма советских войск стал красный флаг над Рейхстагом 9 мая 1945 года. Впрочем, некоторые выражают опасения, что подобные «исследователи» вскоре могут попытаться опровергнуть и этот факт.

"А Берлин-то кто взял?": россияне преподали урок истории немцу, назвавшему "мифом" успех СССР в битве на Курской дуге"А Берлин-то кто взял?": россияне преподали урок истории немцу, назвавшему "мифом" успех СССР в битве на Курской дуге

Публикация FAZ с оспариванием успеха СССР в Курской битве является частью информационной кампании Запада по принижению заслуг Советского Союза в победе над нацизмом, считают пользователи. В пользу этого говорит тезис Мюллера о «защите мифов» о Великой Отечественной войне – он пишет, что сегодня в РФ это происходит, «как никогда прежде», а любым критикам «затыкают рты».

"А Берлин-то кто взял?": россияне преподали урок истории немцу, назвавшему "мифом" успех СССР в битве на Курской дуге"А Берлин-то кто взял?": россияне преподали урок истории немцу, назвавшему "мифом" успех СССР в битве на Курской дуге

Отметим, переписывание истории характерно не только для Запада, но и для ряда бывших советских стран, в частности Украины, где после Майдана взят курс на «декоммунизацию». 7 ноября Киев отмечает день освобождения от нацистов, однако местные радикалы активно препятствуют празднованию этого памятного события.

Автор: Григорий Егоров

Источник

© 2017 Реальные новости