17.02.2018      359      0
 

Я иду на выборы: шесть с половиной причин посетить избирательный участок


«Пойду ли я на выборы?», — этим вопросом задается каждый сознательный россиянин, поглядывая на календарь или обсуждая ситуацию в стране со знакомыми. Тема становится все более актуальной по мере приближения 18 марта, когда гражданам предстоит решить, кому доверить руководство Россией на ближайшие шесть лет.

Выбор действительно предстоит непростой. В этом году количество желающих попробовать свои силы в борьбе за высший государственный пост оказалось почти рекордным. По информации Центральной избирательной комиссии, заявки на участие подавали 70 человек – 46 самовыдвиженцев и 24 кандидата от партий. Восемь из них сумели пройти все этапы регистрации, собрав необходимые документы и подписи в свою поддержку.

Активность претендентов политологи объясняют, прежде всего, тем, что Центризбирком упростил процедуру регистрации и снизил пороговое количество подписей, необходимых для участия в предвыборной гонке. Самовыдвиженцам достаточно было собрать всего 300 тысяч автографов граждан, партийным — 100 тысяч. А те, кто идут от парламентских партий, от этой обязанности и вовсе освобождены.

Как отметил в одном из интервью народный артист СССР Олег Басилашвили, итоговый список кандидатов оказался весьма интересным – он включает представителей самых разных политических направлений, а также новые, ранее малознакомые лица. Наличие выбора, безусловно, привлекает широкий круг избирателей, сказал актер.

Быть может, поэтому опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) говорят о заметной активизации электората. В начале февраля декларируемая явка составила уже почти 80%, не считая тех, кто пока не принял окончательного решения.

Что побуждает людей идти на избирательные участки? Изучив мнения жителей разных регионов страны и собрав высказывания известных личностей, «ПолитЭксперт» сформулировал основные причины для похода на выборы 18 марта.

Я иду на выборы: шесть с половиной причин посетить избирательный участок

 

1. Стань творцом истории

«Президент – это лицо России. Выбирая его, мы выбираем курс страны, определяем внешнюю и внутреннюю политику на последующие шесть лет», — напомнила олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова.

Политолог Игорь Рябов выразил мнение, что предстоящие выборы станут самыми важными за последние 18 лет. Это связано, прежде всего, с внутренними и внешними вызовами, которые брошены России. У внимательно наблюдающего за ситуацией в РФ Запада, а также у дружественного Востока не должно быть сомнений в единстве россиян и поводов для того, чтобы подвергнуть сомнению легитимность власти.

«Выбрав президента при высокой явке, мы покажем, что несем ответственность за будущее нашей страны», — подытожил мысль зампредседателя Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин.

Иными словами, сейчас у граждан есть возможность «стать частью истории», отметил борец, Герой России и депутат Госдумы Александр Карелин, призывая людей не наблюдать за происходящим со стороны, а превратиться в «активных участников и творцов будущего».

Я иду на выборы: шесть с половиной причин посетить избирательный участок

 

2. Вырази свое мнение и дай волю свежим идеям

На фоне звучащих время от времени призывов игнорировать голосование, невольно всплывает вопрос, а есть ли достойная альтернатива выборам? К нынешней избирательной системе наша страна пришла путем проб и ошибок, избрав наиболее оптимальный вариант, при котором государство может услышать мнение каждого гражданина. В этом и заключается суть демократии.

«Если кто-то чем-то недоволен, это тоже можно выразить на выборах. Если вы видите какие-то недостатки, хотите что-то изменить — идите и демократическим путем отстаивайте свои права и интересы!», — призвал соотечественников певец Лев Лещенко.

Голосуя за того или иного кандидата, вы, по сути, поддерживаете его программу, то есть курс, по которому, на ваш взгляд, должна пойти страна в ближайшие годы. И даже если выборы выиграет не «ваш» кандидат, отчаиваться не стоит: каждый голос, отданный не за победителя, укажет ему на необходимость корректировки программы.

При этом сам процесс предвыборной гонки, во время которой кандидаты озвучивают свои предложения, является источником свежих идей. После голосования все они тщательно анализируются и берутся на вооружение избранным президентом, отмечают эксперты.

Уверен в том, что сейчас «не время отсиживаться дома» актер Алексей Чадов. По его словам, сегодня созданы все условия, чтобы высказать свое мнение и быть услышанными.

«Есть места, где правда может прозвучать. Это избирательные участки», — заявил актер.

Если вы все же сомневаетесь, что ваш голос будет учтен, проследите за процессом лично. Благо, возможности для этого есть. С недавних пор в регионах открываются целые штабы наблюдателей, где людей обучают тонкостям избирательного законодательства и «искусству» контроля над ходом голосования.

Я иду на выборы: шесть с половиной причин посетить избирательный участок

 

Направляют на выборы своих представителей и всевозможные политические партии, и общественные организации. Кроме того, с подачи ЦИК почти все избирательные участки в стране оснащены камерами видеонаблюдения, позволяющими следить за происходящим в режиме онлайн.

3. Оцени нововведения

К слову о возможностях. Возглавив Центризбирком в марте 2016 года, Элла Памфилова обещала изменить отношение граждан к выборам, повысив прозрачность и конкурентность голосования. Для достижения этой цели за два года она внесла в избирательный процесс немало корректив: расширила список наблюдателей и взаимодействие с правозащитниками, внесла ряд технических новинок – например, систему видеонаблюдения и электронные урны (КОИБы), сканирующие голоса автоматически и исключающие ошибки членов счетной комиссии.

«Совершенно революционным» назвали многие внедрение системы «Мобильный избиратель», позволяющей гражданам голосовать по месту фактического нахождения, минуя этап оформления открепительных удостоверений.

Я иду на выборы: шесть с половиной причин посетить избирательный участок

«Теперь, потратив всего несколько минут через мобильное приложение, можно проголосовать там, где мне удобно. Это грандиозный шаг, рывок вперед. Я просто снимаю шляпу и аплодирую стоя!», — оценил новшествопредставитель Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Я иду на выборы: шесть с половиной причин посетить избирательный участок

Глава Института избирательных технологий, член Совета по национальной стратегии Евгений Сучков в беседе с «ПолитЭкспертом» подчеркнул, что «Элла Памфилова действительно проделала большую работу». По его словам, сегодня отношение к выборам, прежде всего, в регионах начинает меняться.

«Инструктажи из Москвы настраивают территориальные избирательные комиссии на прозрачность и честный подсчет голосов. В таком масштабе это не делалось никогда. Об эффективности решения проблем, которые, скажем честно, раньше были, лучше судить по результатам голосования, но тенденция однозначно радует», — сказал Сучков.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, в свою очередь, заметил, что Центризбирком последовательно реализует «стратегию широких возможностей» для «пробуждения» избирателей.

«Представители ЦИК делают все, чтобы кампания была легитимной, и, похоже, им это удается. Отмена открепительных удостоверений, различные способы информирования избирателей, — все это способствует повышению явки. Конечно, нельзя исключать, что будут попытки нарушений на местах. Однако Памфилова уже предупредила, что все прецеденты будут жестко наказываться», — отметил собеседник ПЭ.

Я иду на выборы: шесть с половиной причин посетить избирательный участок

 

4. Запусти процесс преобразований

Большинство жителей страны рассчитывают на то, что предстоящее голосование станет «точкой отсчета» для перемен к лучшему. В их числе замдиректора по учебно-воспитательной работе петербургского детского дома творчества «На реке Сестре» Виктория Загерс.

В беседе с «ПолитЭкспертом» педагог, проработавшая в системе образования более пяти лет, рассказала, что за последние годы ощутила заметную поддержку со стороны государства: «Зарплата значительно повысилась. Молодых специалистов стимулируют подъемными деньгами, и они охотнее идут работать по профессии. Кроме того, есть бесплатные курсы повышения квалификации, которые помогают развиваться, а значит, улучшать качество образования».

«По сути, все это – результат сделанного несколько лет назад выбора граждан. Для меня важно, чтобы эта тенденция продолжилась и после 18 марта. Оценивая кандидатов, я задаюсь вопросом, смогут ли они действительно обеспечить поддержку учителей и сферы образования, сумеют ли найти на это ресурсы. В любом случае, я понимаю, что от голосования зависит мое будущее, судьба моих близких и всей страны. А потому вопрос, идти или не идти на выборы, для меня не стоит. Однозначно идти», — отметила Виктория Загерс.

Я иду на выборы: шесть с половиной причин посетить избирательный участок

 

Повышенный интерес к предстоящему событию проявляют и жители Крыма. По прогнозам сенаторов, явка на полуострове может оказаться одной из самых высоких. И не только потому, что выбирать президента России здесь будут впервые. Как рассказывают сами крымчане, для многих поход на избирательные участки станет возможностью вновь продемонстрировать единство, как и ровно четыре года назад, на референдуме о воссоединении с РФ.

По словам жителя Симферополя Игоря, с 2014 года жизнь на полуострове заметно изменилась: «Появилось много садиков и школ, начали возводить целые микрорайоны. Решается застарелая проблема с рабочими местами — некоторые фирмы заходят с материка, запускаются новые и возобновляются заброшенные стройки. Например, в ближайшее время у нас откроют новый терминал аэропорта, большой и красивый. Керченского моста, конечно, тоже ожидаем с нетерпением».

«Работы по улучшению жизни в Крыму еще много, и, конечно, решение проблем будет зависеть от результатов выборов. Поэтому я на них точно пойду. Причем большие ожидания у нас не только от президентских, но и от местных выборов. Хочется думать, что развитие продолжится. Я лично верю, что все у нас будет хорошо, как верил в это во время референдума», — признался собеседник ПЭ.

5. Пробуди в себе истинного гражданина и патриота

Многие называют участие в голосовании очевидной привилегией гражданина, возможностью реализовать свои права и выполнить долг перед страной.

«Участие в выборах говорит о наличии настоящей, а не декларативной гражданской позиции, о том, что происходящее в стране и в родном городе вам небезразлично. Гражданин, использующий свой голос, достоин уважения», — уверен преподаватель Хакасского госуниверситета (ХГУ) Евгений Реутов.

Заслуженный артист России, дрессировщик Аскольд Запашный убежден, что именно в деятельном соучастии и проявляется истинный патриотизм.

«Под лежачий камень вода не течет, — напомнил он. — Если ты хочешь, чтобы действительно что-то менялось, начни с самого себя».

6. Прояви ответственность за свою семью

Для многих предвыборным стимулом является забота о семье и подрастающем поколении. Исполнитель песен и композитор Денис Майданов убежден, что будущее, в котором предстоит жить вашим детям, определяют вовсе не «дяди из телевизора».

«Нас 146 миллионов — огромное число избирателей, и мы способны сами выбрать свою судьбу. Если вы не проголосуете, это сделают другие, более активные и неравнодушные, но, возможно, за какого-то другого кандидата. А через 20 лет, когда ваши дети спросят, что вы сделали для улучшения жизни в стране, вам будет стыдно признаться, что в этот исторический момент остались в стороне», — уверен музыкант.

Я иду на выборы: шесть с половиной причин посетить избирательный участок

 

7. Устрой себе и близким праздник

Быть может, кому-то это покажется не столь важным, тем не менее, для многих посещение выборов уже превратилось в добрую семейную традицию.

Некоторые, размышляя о предстоящем голосовании, вспоминают, как когда-то, еще будучи детьми, ходили на выборы вместе с родителями. Как знакомая школа окутывалась праздничной атмосферой. Как мама или папа давали поставить «галочку» в бюллетене, а потом покупали в столовой какие-то по-особенному вкусные пирожные. Даже не понимая значимости происходящего, у детей сохранялось ощущение причастности к чему-то очень важному. С годами к этому чувству прибавились другие, более осознанные причины ходить на выборы и приводить на них уже своих детей.

О желании прийти на избирательный участок со всей своей семьей рассказал, например, кинематографист, руководитель «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

А певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон считает просто необходимым воспитывать гражданскую позицию у молодого поколения, которое только начинает строить свою судьбу в этой стране.

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что сегодня выборы превратились в очень простой и комфортный процесс. Чтобы сделать это большое во всех смыслах дело, придется потратить совсем немного времени. Зато осознание того, что вы повлияли на жизнь всей страны, будет весьма приятным. А уж выбирать президента России, как заметила спортсменка Светлана Журова, — это и вовсе «совершенно особое ощущение».

Не верите? Проголосуйте!

Источник


СМИ — 2