06.06.2018      582      0
 

Что происходит в Туркменистане?


Золотой памятник в честь бывшего «Туркменбаши» Сапармурата Ниязова

Как много вы знаете о такой стране, как Туркменистан? Думаем, что не так много. Оно и верно – откуда мы можем знать что-либо об одной из самых закрытых стран в мире. В постсоветском пространстве – так точно самой закрытой из всех стран бывшего Союза. Между тем, сейчас в Туркмении разразился чудовищный продовольственный кризис. Благо, политического кризиса там не бывает – поскольку политическая система там очень похожа на ту, которая работает в Северной Корее. То есть лидер – это нечто вроде «Божества», которому поклоняется весь народ и, конечно же, ни о каких выборах и речи быть не может. Предыдущий лидер – Сапармурат Ниязов правил страной до 2006 года, вплоть до своей кончины. В честь этого человека в стране даже построили золотой памятник, а сам Ниязов получил гордый титул «Туркменбаши». Правда, как это часто бывает, и история знает немало таких примеров – новый лидер стремится разрушить культ личности предыдущего вождя, поэтому поговаривают, что со временем памятник Ниязову исчез. Зато появился памятник действующему главе государства – Гурбангулы Бердымухаммедову. Но вернёмся к теме нашего материала – что же такого страшного происходит в Туркмении?

Дело в том, что основной доход страна получает от продаж хлопка и газа.Как раз со вторым продуктом на экспорт возникли проблемы. Основной покупатель – Иран, отказался осуществлять закупки природных ресурсов из Туркмении. Это произошло после того, как власти страны обвинили Иран в том, что те якобы недоплатили $2 млрд. долларов. Платить иранцы отказались, в результате чего Туркмения потеряла рынок сбыта. На «помощь» пришли хитрые китайцы – видя проблему страны, они согласились покупать газ, и пользуясь случаем, покупают его за бесценок. Из-за этого в стране острая нехватка денег – люди вынуждены продавать последнее, вплоть до бытовой техники, семейных украшений и даже скота. У обменников давки и население готово стоять насмерть – всё потому, что при официальном курсе в размере 3.5 маната за доллар, купить его можно лишь на чёрном рынке за почти 30 манатов. То есть разница почти в десять раз!

Наблюдается острый дефицит продуктов ежедневного потребления– нет куриных яиц, муки и хлеба, соответственно. На руки отдают не больше 4 буханок хлеба и не больше 5 кг муки. Но даже столь скромный показатель – результат репрессивных мер в отношении крестьян. Как у нас в период военного коммунизма у крестьян изымали муку, то же самое делается сейчас в Туркмении. Цены на продукты и лекарства выросли в разы – как результат нестабильного курса национальной валюты. Просто этой валюте поступать не от куда – даже наш «Газпром» разорвал газовые контракты в конце 2016 года. Ситуация в стране уже перешла критическую черту, но при этом государственные телеканалы сообщают, что в стране продуктовое изобилие. В качестве доказательств можно даже увидеть репортаж, где чиновник лично проверяет магазины, которые трещат от продуктов. Начались проблемы в том числе у студентов – их в принудительном порядке заставляют отказаться от стипендий.

Вытираться в туалете непросто – президент повсюду...

Вытираться в туалете непросто – президент повсюду…

Но самое курьёзное заключается в том, какие меры предпринимают власти по выходу из кризиса. Вместо того, чтобы вести реальную работу, власти страны занимаются не пойми чем. Во-первых, отныне запрещено красить автомобили в любые цвета, кроме белого. Поговаривают, что приказано всем, у кого другой цвет, перекрасить транспортное средство в белый. Также запрещено садиться за пуль женщинам. Во-вторых, в Туркмении наблюдается острая нехватка туалетной бумаги. Это связано с тем, что она резко подорожала и стала недоступна простому населению. Что остаётся? Как во времена СССР — вытираться газетами. Но и здесь возникли трудности – газет много, но поскольку в стране культ личности, едва ли возможно найти хоть кусочек листа, где не было бы изображения президента. Получается, что люди вынуждены подтираться изображениями президента. Это не на шутку разгневало власти страны, которые считают, что это оскверняет их «Туркменбаши». В результате специальные инспекторы объявили облавы на туалеты в поисках газет с изображением президента. Сообщается, что если в сортире гражданина обнаружится кусок газеты с испачканным изображением президента, то ему грозит увольнение с работы.

Военная ситуация

Что происходит в Туркменистане?
Военный парад на площади в Ашхабаде

Военный парад на площади в Ашхабаде

В виду резкого ухудшения экономической ситуации в стране, а также в связи с полным произволом власти, неизбежно поднимается вопрос о возможном государственном или военном перевороте в Туркмении. Ситуация осложняется тем, что власти страны очень умело лавируют между основными центрами влияния в регионе, с одной стороны – Россией и Китаемс другой – США и НАТО. Таким образом, выстраивается подчёркнуто нейтральная политика по отношению к внешним странам. А ведь США давно мечтают развернуть в Туркмении свою военную базу. Это позволило бы американцам улучшить логистику в Афганистан. Но туркменский царёк боится гнева Москвы, Пекина и Тегерана. Таким образом, нейтралитет означает, что спецслужбам той или иной страны не так просто склонить чашу весов в свою пользу. А значит – возможности для организации дворцового переворота не так уж велики. Ведь представить себе заговор военных в условиях тотальной закрытости страны наподобие КНДР, довольно сложно. Что остаётся?Революция «низов». Но и здесь всё не так уж просто – пропаганда и закрытость границ превратили людей в собственность режима. В таких условиях трудно развернуть масштабные протесты, хотя бы на уровне Венесуэлы. Что в итоге? Молчит народ – молчит армия. Нет заговора – нет и движений. Единственная попытка госпереворота в 2002 году, когда президентский кортеж был блокирован и обстрелян в Ашхабаде, жестоко подавлена. В нынешних условиях остаётся только гадать, что будет дальше. Ситуация крайне напряжённая, и мы продолжим следить за развитием событий.

Ставьте палец вверх, если желаете народу Туркмении справиться с текущими трудностями. Всё-таки это наша бывшая Союзная Республика.

источник


СМИ — 2