26.03.2019      736      0
 

Чем обернется безвиз для российских туристов в Турцию.


Россиянам уже скоро смогут предоставить возможность летать в Турцию без загранпаспорта, то есть по внутреннему документу.

Инициатором такой идеи стал министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу. Вопрос чиновник собирается обсудить на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 28 марта. Российский представитель посетит турецкую Анталью для переговоров. А 8 апреля обсуждение состоится в Москве.Министр Турции уверен, что его инициатива позволит увеличить туристический поток в страну. Казалось бы, куда больше.

Ни для кого не секрет, что города Турции являются одними из наиболее востребованных маршрутов для российских граждан. Если стороны придут к консенсусу, то республика станет 5-м международно признанным государством, куда россияне могут приезжать без загранпаспорта. Ранее въезд по российскому документу разрешили такие страны, как Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Инициатива Чавушоглу как нельзя кстати придется на этот год, поскольку 2019-й объявлен российско-турецким годом культуры и туризма.

Согласно данным Министерства культуры и туризма Турции, в прошлом году страну посетили почти 6 миллионов российских туристов. Конечно, есть опасения насчет того, как скажется нововведение на популярности внутренних направлений. В частности, Крыма и Краснодарского края. Многие сталкиваются с тем, что не вовремя заканчивается срок действия загранпаспорта. Поэтому граждане остаются дома или едут на отдых в один из российских городов.

Но теперь, когда паспорт не потребуется, большая категория граждан может выбрать другую альтернативу – Турцию. И для того же Крыма это станет ударом. В целом, насколько упрощение въезда в Турцию увеличит турпоток, будет зависеть от нескольких факторов. В частности, принимать во внимание нужно то, на какой срок разрешат въезжать по внутреннему паспорту. Вероятнее всего, это будет 2 недели. Как это все будет работать, тоже пока непонятно.

Скорее всего, въезд по внутреннему документу будет осуществляться через определенные аэропорты, а именно курортные. Анталья, Аланья, Даламан, Измир. Залы оборудуют специальными устройствами, пограничников обучат работать с внутренними документами. В любом случае конкретика появится после встречи Лаврова с Чавушоглу уже через 2 дня.

источник


Переводчик