20.08.2020      98      0
 

Стареющий мэтр и его муза. Почему Юлия Высоцкая остается с Андреем Кончаловским?


Мэтр покорил молодую актрису романтичностью и решительностью

© Предоставлено: Starhit Мэтр покорил молодую актрису романтичностью и решительностью

Юлии было пять, когда Андрей Сергеевич снял легендарную «Сибириаду». На момент их встречи в 1996-м году на кинофестивале в Сочи режиссера знал каждый, а актриса сыграла всего в трех фильмах. Казалось, между ними лежала пропасть: 22-летняя начинающая артистка и 58-летний женатый в четвертый раз драматург. Но Кончаловскому так понравилось открытое лицо и живой взгляд девушки, что он не мешкая пригласил ее на ужин.

Дальше все закрутилось, как в лучшем сценарии романтического фильма: мэтр вручил Высоцкой билет в Стамбул, сказав, что будет ждать ее в аэропорту. Актриса могла разорвать документ в клочья, тем самым поставив точку в истории, но вместо этого согласилась на авантюру. Почему? Может, потому, что Кончаловский вел себя решительнее и казался азартнее любого  ровесника артистки, или же устоять перед масштабом его личности было трудно?

«Я всегда тянулась к тем, кто лучше меня, умнее, опытнее, талантливее, старше. Мне всегда были интересны люди, которые знают, пережили, испытали больше. Я хотела быть с теми, кто круче меня», — признавалась Юлия спустя годы.

Благодаря картинам мужа Юлия раскрылась как артистка

© Предоставлено: Starhit Благодаря картинам мужа Юлия раскрылась как артистка

Началось фантастическое путешествие, в котором каждый открыл для себя что-то новое. Взяв Высоцкую в Великобританию, чтобы выбрать натуру для съемок, Кончаловский ощутил прилив сил и вдохновение, словно рядом с девушкой все становилось свежим. Юля же наслаждалась обществом мудрого собеседника и опытного мужчины, кроме того, благодаря его влиянию развивалась — окончила Лондонскую академию музыкального и драматического искусства.

Спорные вопросы улаживались сами собой: Андрей Сергеевич развелся, шутливо предложил новой пассии руку и сердце, а однажды утром привез ее, одетую в простые джинсы, в загс. Но нельзя сказать, что все вокруг одобрили неравный брак. Так, дедушка Высоцкой едва сдержал слезы, узнав, что внучка выходит замуж не за Егора Кончаловского, а за его стареющего отца…

Минуло четыре года, и Юлия появилась в картине мужа «Дом дураков» в главной роли. Фильм взял «Серебряного льва» и «Премию ЮНИСЕФ» в Венеции, а окружающие заговорили о гениальности режиссера и таланте актрисы. Правда, среди восторженных отзывов встречались  и менее приятные: хейтеры судачили, что мэтр попросту продвигает жену. Впрочем, на грязные слухи супругам было плевать, ведь в дальнейшем Высоцкая не раз снималась в лентах Кончаловского, более того: фактически стала его музой.

Высоцкая прославилась не только как актриса, но и как ведущая кулинарных шоу

© Предоставлено: Starhit Высоцкая прославилась не только как актриса, но и как ведущая кулинарных шоу

«Лев зимой», «Глянец», «Рай», ради которого актриса даже побрилась наголо, «Грех» — стоит ли говорить, что благодаря проектам мужа Юлия раскрылась как артистка? Это дало почву для новых сплетен: что в какой-то мере звезда держалась за стареющего супруга из-за карьеры. Но ведь тогда Высоцкая могла бы уйти от мэтра после удачного старта, а не оставаться рядом с ним годами.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что актриса давно перестала быть Галатеей. Армия ее поклонников выросла, роль в фильме Валерии Гай Германики «Мысленный волк» не уступала по сложности лентам мужа, кулинарные книги и шоу стали отдельным и весьма успешным направлением деятельности. Выходит, сейчас связи мэтра не так уж необходимы состоявшейся звезде.

ДЕТИ И ОБЩАЯ БЕДА

Общие дети — весомая причина для сохранения брака

© Предоставлено: Starhit Общие дети — весомая причина для сохранения брака

Несомненно, когда люди много лет живут вместе, любовь переплавляется в привязанность и привычку, постоянная близость делает их родными. Возможен и обратный эффект — надоев друг другу, супруги вступают на путь отдаления и ненависти. Но даже в таких критических ситуациях пары сохраняют брак ради детей.

Дочь Мария и сын Петр стали для Кончаловского и Высоцкой связующим звеном. Можно бесконечно рассуждать о том, что молодая жена захочет уйти от мужа, которому за 80, к ровеснику, но легко ли так поступить, если существует риск разрушить отношения с наследниками? Ведь нередки случаи, когда дети воспринимают развод родителей, как предательство.

К тому же у режиссера и актрисы ситуация особая: в 2013-м их дочь Маша попала в ДТП, получила серьезную черепно-мозговую травму и оказалась в коме. Девушка находится на реабилитации, и родители скрывают ее текущее состояние от прессы. Такие испытания способны как разлучить, так и укрепить семью.

Трагедия дочери сблизила супругов

© Предоставлено: Starhit Трагедия дочери сблизила супругов

«Беда только сплотила их, — говорила мама Высоцкой «СтарХиту». — Я молюсь за дочь, зятя, всю их семью, и мне очень неприятно, когда я слышу в их адрес какой-то негатив, читаю новости в Интернете».

Еще один непростой момент состоял в том, что в момент аварии за рулем был Кончаловский, а значит, потенциально Юлия могла обвинить его в случившемся. «Я его хорошо слышу и понимаю. Андрей на меня сильно влияет. Будь рядом другой мужчина, возможно, я бы вела себя иначе. Здесь же нет места бессмысленным упрекам и поиску чувства вины», — уверяла актриса.

СЛУХИ И РЕПУТАЦИЯ

Хейтеры полагали, что крепкий брак звезд — лишь видимость

© Предоставлено: Starhit Хейтеры полагали, что крепкий брак звезд — лишь видимость

В браке с режиссером Юлия сильно выросла и как личность, и как творческая единица, и как женщина. Но изменился ли Кончаловский? Ведь раньше драматург слыл ловеласом, не отличался постоянством и не хранил верность возлюбленным. Помня о старых привычках Андрея Сергеевича, окружающие полагали, что в момент кризиса он вновь будет искать утешения в объятьях других женщин.

Пазл складывался постепенно: авария дочери, все более редкие выходы супругов в свет… К 2018-му легкий шепоток о том, что актриса и режиссер лишь создают видимость идеального брака, превратился в гул. Поклонники выдвигали версии, что звезды даже не живут вместе.

«Общие претензии, измены Андрея отдалили их друг от друга, — рассуждала парапсихолог Ружена Кузина. — Энергетически связи между ними уже нет. Андрей сам по себе отшельник, ему хорошо одному. Изменяет, потому что постоянно ищет источник энергии. Вижу, что в будущем они будут сохранять статус для общества, но на самом деле семьи как таковой уже нет. Тот факт, что брак разваливается, очень огорчает Юлию. Сейчас она находится в таком состоянии, когда ничего не хочется делать. Устала, но внутри надежда на светлое будущее жива. Отношения семейной четы больше похожи на болото, в котором они, впрочем, находятся по собственной воле. Такое подвешенное состояние продлится долго. Развития в лучшую сторону не будет».

У драматурга было много ярких романов, в которых он не хранил верность

© Предоставлено: Starhit У драматурга было много ярких романов, в которых он не хранил верность

Брак с Натальей Аринбасаровой разрушили измены Кончаловского с Машей Мериль и Ириной Купченко, союз с Вивиан Годэ распался, когда режиссер ушел к Елене Кореневой, ну а диктор Ирина Мартынова осталась одна из-за чувств, вспыхнувших у мэтра к Высоцкой. Все эти случаи демонстрировали полигамность Андрея Сергеевича, так что мешало ему поступить подобным образом с Юлией? Возникает и другой закономерный вопрос: если слова Ружены Кузиной хотя бы частично близки к истине, почему еще молодая и привлекательная актриса терпит неверность престарелого мужа?

Настолько сильна любовь или же боязнь потерять лицо, испортить идеальную репутацию, годами создаваемую перед обществом? Ведь одно дело — быть частью пары, а совсем другое — разведенной женщиной. Да и признавать поражение, особенно в том случае, когда тебе изменяют, мало кому захочется.

Драматург постарел, но не растерял таланта и обаяния

© Предоставлено: Starhit Драматург постарел, но не растерял таланта и обаяния

Впрочем, теория об интрижках Кончаловского вызывает большие сомнения: все же не стоит забывать о возрасте режиссера. Неужели человеку после 80 захочется искать связей на стороне, при красивой жене да устоявшемся быте?

Но, так или иначе, чтобы пресечь слухи о разладе на корню, требовался значительный поступок. Таковым для супругов стало венчание в Троицком соборе Псковского кремля в прошлом январе. «Я не думаю, что нужно начинать отношения с венчания. Особенно в современном мире, когда нет такого обреченного состояния «вместе и навсегда» ни у мужчины, ни у женщины. Начинать с этого отчасти даже безответственно. В нашем случае нужно было все это прожить», — пояснял Кончаловский.

Так неужели истории о счастливых неравных браках все же реальны? С одной стороны, перед нами 83-летний мужчина и яркая женщина, которой нет и 50, с другой — пара единомышленников, не думающих о старости и покое. Андрей Сергеевич занимается спортом, практикует диеты и голодание вместе с супругой, планирует к Новому году сесть на шпагат… Многие молодые люди менее активны, чем он. Поэтому актриса неустанно повторяет: муж, которого она знает полжизни, продолжает удивлять и вдохновлять ее.

источник


Переводчик