03.08.2019      1197      0
 

Соратники Навального покидают Россию накануне незаконного митинга.


Ближайшие соратники Алексея Навального — его пресс-секретарь Кира Ярмыш и менеджер проектов Руслан Шаведдинов — накануне запланированной несанкционированной акции в центре Москвы решили покинуть страну. Узнать их в аэропорту можно было по ярко-желтому чемодану. Увидев журналистов, оппозиционеры растерялись. Очевидно, они не рассчитывали на такое внимание и хотели улететь по-тихому.

На вопрос, почему они агитируют людей выходить на незаконный митинг, а сами улетают из страны, соратники Навального молчат. В качестве временного пристанища Ярмыш и Шаведдинов выбрали Хельсинки. Погода там сейчас такая же, как в столице, поэтому резкой перемены климата они не почувствуют. Уик-енд они проведут в Финляндии в то время как тех, кого они призвали участвовать в шествии 3 августа по Бульварному кольцу, будут задерживать.

На побег Ярмыш и Шаведдинов, вероятно, решились, испугавшись уголовных дел, которые были заведены на их соратников после такой же несанкционированной акции 27 июля в Москве. Тех, кто нарушил закон, будут судить по статье «Массовые беспорядки». Сегодня для них уже начали избирать меру пресечения. На скамье подсудимых оказался, к примеру, Кирилл Жуков — из штаба оппозиционного кандидата в депутаты Любови Соболь.

В числе возможных фигурантов, которых ждет наказание, и Сергей Фомин, заводивший толпу на митинге.
Другой сторонник Навального — Алексей Яковлев — сегодня был замечен у посольства Литвы. Это оператор, который обычно обеспечивает видеотрансляции митингов на YouTube-канале Навального. Кстати, именно в прибалтийских странах проходят обучающие семинары для российских оппозиционеров. В роли организаторов обычно выступают американские фонды при кураторстве Госдепа США. Финансирование выделяется серьезное. Известно, что на счета Фонда борьбы с коррупцией Навального только по открытым каналам поступил миллиард рублей. Предположительно, в Литве в эт

т раз будет находиться информационный центр предстоящей несанкционированной акции. Поэтому Яковлев и спешит покинуть страну. Из посольства выходит довольный — видимо, получил визу. И, судя по чемодану, сразу отправляется в аэропорт.
Председатель ЦИКа Элла Памфилова практически ежедневно проводит встречи с кандидатами в Могордуму, пытаясь разъяснить: в нынешней кампании нет ничего необычного, все — согласно закону. И если, к примеру, в 2014 году в регистрации из-за всевозможных нарушений было отказано 107 кандидатам, то в этот раз документы не приняли лишь у 57.

Но решать спорные вопросы цивилизованно оппозиционеры, вероятно, не планировали с самого начала, делая ставку на массовые беспорядки. Пойди лидеры оппозиции официальным путем — четыре-пять их сторонников вполне могли бы занять кресла с Мосгордуме. Но их голоса бы там ничего не решали.

Получается, что оппозиционеры нарочно давали поводы, чтобы их не могли зарегистрировать. К примеру, в списке подписей за кандидата Любовь Соболь нашлись автографы тех, кого уже нет в живых. Конечно, в любом деле при внесении подписей случаются ошибки, а потому избирком все тщательно проверяет. Так, например, было с подписью ресторатора и телеведущего Михаила Ширвиндта. Она сначала не прошла из-за банальной опечатки, но позже ее подлинность подтвердилась.

 

Пока агитаторы настраивают массы на новую волну протестов, очевидно — абсолютно необоснованных. В закрытых группах в соцсетях распространяются методички с четкими указаниями для провокаторов. Предлагается даже не обращать внимания на действия лидеров оппозиции, а следовать плану. Получается, что публично возглавляют протест одни, а руководят — совсем другие. Прокуратура предупреждает — акция, которая должна состояться 3 августа — ни с кем не согласована.

источник


Переводчик