09.09.2021      53      0
 

Сбербанк обнаружил мошенников, маскирующихся под «Госуслуги»


Сбербанк обнаружил мошенническую схему по краже данных россиян с портала госуслуг. Маскируясь под «Госуслуги», аферисты рассылают уведомления об откреплении от поликлиники из-за технического сбоя и предлагают повторно зарегистрироваться и уплатить пошлину. Для регистрации они присылают ссылку, которая ведёт на зеркальный сайт «Госуслуги». В Сбербанке попросили пользователей тщательно проверять адреса порталов.

Зампред правления банка Станислав Кузнецов рассказал РИА «Новости», что злоумышленники напоминают о пандемии и призывают как можно быстрее прикрепиться к поликлинике. На мошенническом зеркальном сайте нужно заполнить анкету, выбрать поликлинику и заплатить пошлину в несколько тысяч рублей. При этом мошенники, получив доступ к логину и паролю жертв, могут зайти в профиль настоящих «Госуслуг», где хранятся многие персональные данные. Ещё один вариант — преступники могут оформить на имя обманутого кредит или микрозаём, сказал Кузнецов.

Кузнецов напомнил, что при получении подобного сообщения стоит обратиться в свою поликлинику. Он добавил, что прикрепление к государственной поликлинике бесплатно. Если мошенническая схема сработала и аферисты получили персональные данные, нужно срочно изменить пароль доступа на «Госуслугах» и сообщить техподдержке портала об афере, посоветовал зампред правления банка.

«Секрет» уже рассказывал, что мошенники стали использовать зеркальные сайты для обмана населения. Аферисты начали создавать поддельные сайты банков. Если жертва зайдёт в личный кабинет на фейковом портале, то злоумышленники получат данные для доступа к счетам.

источник


Переводчик