06.12.2019      83      0
 

Российским учителям хотят сделать одинаковую зарплату по всей стране


В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей в России, создав для этого единую систему оплаты педагогического труда. С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

Сенатор отметил, что наболевшей проблемой сегодня является отсутствие единой нормативно-правовой базы, созданной на федеральном уровне. Из-за этого наблюдается перекос в зарплатах школьных учителей и воспитателей разных регионов.

— Сегодня по законодательству систему оплаты труда в конкретном образовательном учреждении устанавливает его учредитель. В общеобразовательных школах им, как правило, выступает муниципалитет, но вопрос нормирования оплаты труда фактически осуществляет субъект РФ, — цитируют Смирнова «Известия».

Виктор Смирнов подчеркнул, что поскольку каждый педагог работает по единому государственному стандарту, он также должен получать и оплату, «рассчитанную на основе единых принципов». Скрыть объявление

Предложение об этом Совет Федерации планирует направить в правительство. Однако проект может быть реализован не ранее чем через год.

Сегодня средняя зарплата учителя в России составляет 40 337 рублей. При этом, как ранее сообщало издание РБК, каждый пятый работник образования получает менее 15 тысяч рублей.

Самая высокая зарплата учителя — на Чукотке, в Ямало-Ненецком автономном округе и в Москве: 99, 97,5 и 97,2 тысячи рублей соответственно.

источник


Переводчик