12.02.2019      991      0
 

Рассудили на шестерых


«Районными судами с участием присяжных рассмотрено 91 уголовное дело в отношении 103 лиц, — сообщил председатель Верховного суда России. — Из них осуждено 72 процента, оправдано 29 лиц, или 28 процентов».

При этом апелляционные инстанции отменили четыре обвинительных и шесть оправдательных приговоров. Но надо подчеркнуть: вердикт присяжных можно отменить только из-за каких-то процедурных нарушений. То есть само по себе решение судей из народа под сомнение не ставится.

Однако в ходе процесса важно до запятой соблюдать процедуру, иначе дело вновь придется рассматривать каким-то другим присяжным.
В свою очередь, суды присяжных в региональных судах в течение года рассмотрели 220 дел в отношении 408 человек. Осуждено 347 человек, оправдан 61.

Когда реформа принималась, эксперты рассчитывали, что число дел, рассматриваемых присяжными, резко вырастет. По предварительным расчетам, право обратиться к судьям из народа могут получить более 15 тысяч обвиняемых в год. Однако пока прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы о том, оказались ли ожидания оправданны.

В районных судах суды присяжных действуют всего полгода.
По данным судебной статистики, в 2017 году суды присяжных по всей стране рассмотрели 248 уголовных дел, осуждены 445 лиц, оправданы 53 человека. Напомним, в том году коллегии присяжных действовали только в региональных судах и составляли 12 человек.

Так что после реформы пусть и небольшой рост, но все-таки есть. А в перспективе полномочия судов присяжных могут быть расширены. В беседе с журналистами председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев допустил такую возможность.

«Во всяком случае по уголовным делам я не вижу препятствий, чтобы расширить состав и категории дел, которые рассматривались бы в судах с участием присяжных в судах районного звена», — сказал Вячеслав Лебедев.

Надо подчеркнуть, что присяжным подсудны далеко не все статьи УК Но, скажем, любой обвиняемый в умышленном убийстве может попросить отдать его на суд народа.
Во время обсуждения реформы суда присяжных звучало немало предложений, что еще можно было бы доверить судьям из народа.

Не все предложения были учтены, но это не значит, что им было сказано категоричное «нет». Как пояснили законодатели, сначала надо дождаться внедрения института присяжных на уровне районных судов. После того как система будет налажена, можно вернуться к прежним идеям.

Также, по словам Вячеслава Лебедева, не исключено, что в перспективе с участием присяжных суды будут рассматривать не только уголовные, но и гражданские дела.

«Хотя тут есть свои нюансы: это и их огромное количество, но и специфика, связанная с личной жизнью граждан, их семейные дела», — рассказал глава Верховного суда.

источник


Переводчик

СМИ — 2