12.05.2020      209      0
 

Причина не в титуле: почему Диана хотела выйти за Чарльза на самом деле


Леди Диана Спенсер предстала перед публикой невинной юной девушкой из аристократического рода — идеальной спутницей будущего короля. Их с Чарльзом взаимоотношения не были похожи на идеальную сказку о любви, однако уже через несколько свиданий принц сделал девушке предложение. Многие эксперты высказывают предположение о том, что Диана крайне надеялась на подобный исход. Впрочем, дело было вовсе не в статусе супруги наследника престола и возможности стать королевой. Причина была куда более сентиментальной. 

В книге «Чарльз: человек, который будет королем», увидевшей свет в 2007 году, Говард Ходжсон утверждает, что девушка раскрыла свои планы во время пребывания во французских Альпах. «Кое-кто из присутствовавших там в то время рассказал Клейтону и Крейгу, что она была полна решимости претворить свой план в жизнь». Тим Клэйтон и Фил Крейг — авторы биографии «Диана: история принцессы», опубликованной в 2001 году. Их источник утверждал: «Она была намерена выйти замуж за принца Уэльского — и это было не «я хочу» или «я бы хотела», а «я собираюсь»… Она была абсолютно уверена в себе. Это была ее судьба: она ее четко осознавала. Тогда я спросил ее: «Зачем тебе это? Что в этом привлекательного?» Она ответила: «Он — единственный мужчина, который не имеет права на развод»».

© marieclaire.ru

Детство мисс Спенсер не было безоблачным — она была четвертой из пяти детей в аристократической семье, пострадавшей от развода. Ее мать Фрэнсис оставила барона Джона Спенсера, когда Диане было всего семь лет. Развод происходил со скандалами — миссис Спенсер выставляли «разрушительницей брака» и «склонной к адьюльтерам», в то время как принцесса Уэльская в одном из своих интервью позже утверждала, что была свидетельницей домашнего насилия со стороны отца. Так или иначе, в 1969 году Фрэнсис вышла замуж за Питера Шанд Кидда, и опеку над их общими детьми получил отец. Он также повторно женился, но его избранница, графиня Дартмутская, не ладила с детьми барона. На одной из кассет, записанных учителем Дианы по ораторскому искусству, она делает горькое признание, касающееся ее родителей: «[Они] никогда не говорили, что любят меня»

Клан Спенсеров был очень недоволен, когда Диана дважды провалила экзамены и была вынуждена отправиться в пансион для девушек в Швейцариии вместо солидного учебного заведения на родине. Впрочем, и там она не продержалась больше семестра (. На тех же видеозаписях она сообщает: «Моя семья всегда говорила, что я толстая, что я глупая, а мой брат — умный».

© marieclaire.ru

Неудивительно, что в результате девушка хотела одобрения, тепла и постоянства. Как только в ее поле зрения попал мужчина, который, как она думала, не сможет развестись с ней, Диана поставила своей целью завоевать его расположение. В биографии принца Уэльского Говард Ходжсон писал, что уже после их третьей встречи Диана «уже верила, что влюблена в принца Чарльза». «Более того, она самым странным образом решила, что хочет выйти за него замуж, несмотря на то, что она едва знала его и, что еще хуже, — в отличие от большинства ее соперниц — мало или вообще не думала о возможных последствиях», — продолжал Ходжсон. В 1980-м юной девушке удалось произвести впечатление на принца Чарльза, который женился на ней уже в следующем году.

© marieclaire.ru

© marieclaire.ru

Это во многом объясняет поведение Дианы, до последнего не желавшей разводиться с мужем. Она упрямствовала даже после того, как в 1992 году супруги расстались. Оформить же развод официально в 1996 году принца и принцессу Уэльских вынудила Королева.

источник


Переводчик