24.03.2020      130      0
 

Плохая стратегия: 5 ошибок принцессы Дианы, которые повторила герцогиня Меган


Когда отношения принца Гарри и американской актрисы перешли на серьезный уровень, и в британских кругах заговорили об их возможной помолвке, поклонники королевской семьи по всему миру начали находить удивительные сходства в образах принцессы Дианы и Меган Маркл. Даже принц Гарри в интервью 2018 года заявил, что если бы его мать была жива, они с Меган непременно стали бы «лучшими подругами». И тут мы с ним не можем не согласиться.

Действительно, в судьбах Дианы и Меган изначально было много общего. Ни одну из них основательно не готовили к тому, чтобы она однажды стала частью семьи Виндзоров. Семья Спенсер возлагала большие надежды на старшую сестру Дианы – именно ее видели в качестве наиболее вероятной партии для наследника престола. Но отношения Сары Спенсер и принца Чарльза не сложились, поэтому сын Королевы обратил внимание на ее младшую сестру. В тот момент Диана Спенсер, несмотря на свою богатую родословную, вела обычную жизнь и подрабатывала воспитательницей в детском саду, получая чуть больше одного фунта за час работы. Меган Маркл и вовсе познакомилась с принцем Гарри на «свидании вслепую», организованном одним из общих друзей.

По словам американской актрисы, которая тогда только начинала покорять Голливуд, она практически ничего не знала о рыжеволосом сыне принцессы Дианы до того, как встретила его лично. И для Меган, и для Дианы романтические отношения с членами британской королевской семьи и скорые помолвки стали неожиданностью, серьезным испытанием. Поэтому им пришлось быстро постигать тонкости придворного этикета и официального протокола, чтобы не ударить лицом в грязь перед Королевой и всеми ее подданными. В отличие, например, от той же самой Кейт Миддлтон, у которой было целых 9 лет, чтобы осознать, какой станет ее жизнь, если она обручится с наследником британского престола. Это уже не говоря о том, что герцогиня Кембриджская с университетской скамьи вращалась в кругах английской аристократии и постигала «правила игры» в этой среде

© marieclaire.ru

Когда принц Гарри решил предложить Меган Маркл руку и сердце, вполне вероятно, что он и сам не до конца осознавал, что выбрал практически идентичное «отражение свой матери» – той «народной принцессы» Дианы, которую он запомнил, будучи ребенком. Сильной женщины, которая обладала большим сердцем и страстью к модным экспериментам. Маленькому Гарри довелось наблюдать, как брак его родителей рушился, и его мать справлялась с последствиями этого несчастливого союза. За плечами его будущей невесты также был опыт семейной жизни с американским продюсером Тревором Энгельсоном, который завершился разводом. При этом Меган Маркл, как и мама Гарри, сумела не утратить веру в любовь и людскую доброту. Иными словами, лучшей партии для сына принцессы Уэльской, для которого мать всегда была идеалом, представить было просто невозможно.

Конечно, между этими двумя женщинами есть и существенные различия, которые становились все более очевидными после того, как Меган Маркл официально стала частью БКС. У принцессы Дианы никогда не было голливудской команды пиарщиков, которые помогают выстроить грамотную линию поведения в скандальной ситуации – она сама принимала решения, которые иногда оборачивались для нее полной катастрофой. Меган Маркл нередко позволяла себе экстравагантные траты – на одежду, реновацию коттеджа и перелеты на частных самолетах – в то время как мать ее мужа была известна своей бережливостью (Диана перешивала многие наряды, чтобы повторно их использовать).

Но, пожалуй, самое главное различие кроется в отношениях женщин со своими мужьями-принцами. Диана в определенный момент почувствовала, что от нее отвернулась не только вся королевская семья, но и супруг. Не то, чтобы ее когда-либо связывали доверительные отношения с Чарльзом, но разрыв всех связей с Виндзорами привел к тому, что она превратилась в несчастную женщину, которая отчаянно борется за своих любимых детей, не имея никакой поддержки, близких людей, которые готовы протянуть руку помощи. Одна против всего мира. Меган повезло чуть больше. Ее отношения с британской монархией потерпели фиаско, но ее супруг остался подле нее. Принц Гарри до сих пор продолжает оберегать свою жену от «агрессивного» мира вокруг, что несомненно помогает Меган чувствовать себя более защищенной и счастливой

Но так или иначе, существенное сходство принцессы Дианы и Меган Маркл сыграло злую шутку с последней. Идя по пути, проложенному «народной принцессой», американская актриса споткнулась о те же камни, что и мать принца Гарри. Результат этих ошибок вылился в заявление, опубликованное Сассекскими в начале 2020 года, – они приняли решение покинуть британскую королевскую семью и, как в свое время принцесса Диана, оказались в свободном полете. Какие именно ошибки леди Ди продублировала Меган Маркл – разбираемся в нашем материале.

Ошибка №1. Перетягивать общественное внимание со старших членов БКС на себя

Как известно, правящий монарх является гарантом стабильности Великобритании. Какие бы трагедии и потрясения ни происходили в Соединенном Королевстве, он всегда остается в центре общественного внимания, показывая пример сохранения самообладания, достоинства и веры в светлое будущее. И на протяжении долгих десятилетий Елизавета II отлично справлялась с этой ролью. Прекрасно подготовленная, обученная манерам и этикету, Королева мудро исправляла ошибки правительства и других Виндзоров: «сглаживала» последствия необдуманных поступков своей сестры, принцессы Маргарет; поддерживала своих подданных, когда наступали темные времена – будь то забастовка шахтеров 1972 года или Аберфанская трагедия, жертвами которой стали 144 человека. Елизавета II всегда знала, как нужно вести себя в сложных жизненных обстоятельствах. Именно на нее равнялись все жители Великобритании

Первый «тревожный звоночек» прозвучал, когда в британской королевской семье появилась принцесса Диана. «Когда Диана сказала в соборе Святого Павла “Да!”, оглушительная волна ликования прокатилась по толпе, – вспоминал политик Алан Кларк. – Возникло такое ощущение, будто ты очутился в Средневековье. Это должно было насторожить монарха: теперь у него появилась новая соперница. Своим поведением принцесса Уэльская воплощала путь наверх. Она превратилась в икону, поскольку сумела добиться всего, о чем только мечтала молодежь ее поколения». Конечно, умудренная опытом Королева понимала, что любовь толпы – временное и переменчивое явление.

Но вместе с тем Елизавета II была не на шутку обеспокоена – ведь даже она могла предвидеть, какие последствия повальное преклонение перед принцессой Дианой может иметь для БКС. Ведь в конечном итоге все зависело от поведения самой «любимицы толпы»: как она распорядится своей популярностью? Направит ее на добро – общественно-важные проблемы и благотворительные проекты? Или развалит имидж монархии изнутри, вынеся на всеобщее обозрение все «скелеты в шкафах» Виндзоров? Принцесса Диана удивительным образом сумела сделать и то, и другое. Попутно она умудрилась испортить отношения со всеми членами королевской семьи, которые внезапно оказались в тени ее «светлого ореола».

Этого ей не простил даже ее собственный супруг (что уж говорить о Королеве!) «Сначала Чарльзу было приятно, что их с Дианой встречают так восторженно, – писал журналист Леонид Млечин. – Затем он обнаружил, что сильно проигрывает рядом с красавицей женой. Потом он стал просто впадать в отчаяние. Диану обожали. На него смотрели с изумлением и нескрываемой насмешкой: как это он оказался мужем такой красавицы». И это при том, что именно Чарльз был наследным принцем по праву рождения, а Диана – лишь «сопровождающей женщиной», которую он даже не любил.

© marieclaire.ru

После гибели принцессы Дианы Королева несомненно сделала выводы на будущее и стала еще более тщательно отбирать кандидаток, которые претендовали на место в БКС. Но в случае с Меган Маркл произошла «осечка» – Елизавета II позволила американской актрисе стать частью семьи Виндзоров, авансом подарив ей огромный кредит доверия, который так и не был оправдан. В результате герцогиня Сассекская повторила путь «народной принцессы» в БКС, только в гораздо более сжатые сроки. Несколько месяцев она осваивалась в новом статусе, будучи на заднем плане, скромно и сдержанно принимая поклонение публики, для которой она превратилась в «принцессу Диану XXI века». Но затем стала держаться все более уверенно, что привело к тому, что она начала полностью игнорировать негласные правила «старшинства» среди Виндзоров.

Это наглядно продемонстрировало решение Сассекских выпустить фильм о собственном путешествии в Африку во время пакинстанского тура Кембриджских. А также публичное заявление Меган и Гарри о том, что они складывают с себя королевские обязанности, опубликованное накануне дня рождения Кейт Миддлтон. Худшего подарка на такой праздник для женщины, которая однажды станет Королевой, придумать нельзя. Уважение к старшим членам БКС – это одно из основных условий гармоничного сосуществования с Виндзорами. И те, кто его не соблюдают, рано или поздно покидают дворец

Ошибка №2. Ставить личные интересы превыше Короны

Мало того, что обе женщины перетягивали общественное внимание на себя, так они еще и умудрились использовать его в личных интересах. И это, пожалуй, стало их самой главной ошибкой, которая привела к окончательному разрыву с королевской семьей. Например, в 1990-е годы, когда кризис в браке Уэльских стал очевиден, она превратилась в настоящего «подрывника» в строю Виндзоров. Игнорируя всяческие правила приличия, Диана сделала свои личные проблемы и страдания основным приоритетом. Она говорила об этом в интервью, демонстрировала недовольство своими нарядами и поведением. И публика сочувственно внимала своей «иконе», теряя уважение к старейшей королевской семье Европы. Аналогичная ситуация произошла в 2019 году, когда Меган Маркл решила, что подданным Короны гораздо интереснее послушать о том давлении, с которым она сталкивается, будучи частью БКС, чем узнать о важной пакистанской миссии Уильяма и Кейт.

© marieclaire.ru © marieclaire.ru Ошибка №3. Давать излишне откровенные интервью

«Знаете, это был просто мрак. У меня было столько надежд, и они рухнули через два дня», – с таких слов принцесса Диана начала рассказ о своей жизни в браке в небезызвестном интервью 1995 года. Дальше последовали подробности проблем «королевы сердец» со здоровьем – в частности, приступов булимии на фоне переживаний из-за несчастного брака, а также ночных кошмаров с участием Камиллы – любовницы ее мужа. Разумеется, после этого интервью развод с Чарльзом стал лишь вопросом времени. И сама Королева приложила усилия, чтобы он произошел как можно скорее. Откровенное интервью Меган Маркл, в котором она со слезами на глазах рассказывала о том, что «мало кто спрашивал, все ли у нее в порядке», не привело к таким катастрофическим последствиям, хотя и обсуждалось во всех СМИ несколько недель. Но так или иначе, оно усугубило пропасть между ней и остальными членами семьи Виндзоров. Что в свою очередь закономерно привело к тому, что она покинула ряды БКС

Ошибка №4. Пренебрегать традициями и королевским протоколом

Красные колготки или их полное отсутствие, дерзкие эксперименты с макияжем и длиной платьев, игнорирование семейных мероприятий и собственный подход к воспитанию наследников, идущий в разрез с традициями Виндзоров, – и принцесса Диана, и Меган Маркл не раз эпатировали публику подобными «вольностями». Конечно, некоторым поклонникам они пришлись по душе. Они называли это «модернизацией монархии» и поддерживали стремление этих монарших особ к свободной от условностей жизни. Но всегда были и те, кто осуждал эксперименты Дианы и Меган. Особенно среди консервативных и чопорных жителей Великобритании, которые хотят видеть безупречное лицо своей монархии. В конце концов, среди голливудских знаменитостей полно таких «экспериментаторш», а британские налогоплательщики имеют право на красивую традиционную картинку БКС, так как именно они частично содержат Виндзоров.

© marieclaire.ru © marieclaire.ru Ошибка №5. Манипулировать прессой

И у принцессы Дианы, и у Меган Маркл сложились непростые взаимоотношения с прессой. С одной стороны, им обеим всегда льстила возможность быть в центре общественного внимания и манипулировать журналистами в своих интересах. Например, принцесса Диана намеренно эпатировала прессу в первые годы брака с принцем Чарльзом – в частности, она выступила практически в неглиже на сцене Ковент-Гардена в паре со знаменитым танцовщиком балета Уэйном Слипом, прекрасно понимая, что на следующий день фотографии этого танца разлетятся по всем газетам. А в 1990-е «королева сердец» решила отомстить экс-супругу и отправила репортеров на вечеринку, на которой принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз планировали публично объявить о своих отношениях. Меган Маркл, обладая голливудским прошлым, также знала о том, что освещение в прессе играет ключевую роль в создании образа публичной персоны. Поэтому очевидно, что она намеревалась завоевать симпатии и сочувствие людей, рассказав о своей «непростой доле» журналистам  ITV.

С другой стороны, Меган и Диана не учли того факта, что пресса не любит, когда ей манипулируют. Они слишком поздно осознали, что всех журналистов невозможно «прикормить», как домашних собачек. Всегда найдутся работники таблоидов, которые попытаются проникнуть в вашу личную жизнь, или просто напишут вымышленную историю, порочащую вашу честь, ради хороших продаж газеты. Некоторые знаменитости предпочитают экономить свои нервы и время, не обращая внимания на подобную чушь. Другие же болезненно реагируют на газетную клевету, вставая на путь войны с таблоидами. Как оказалось, именно этой стратегии решили придерживаться Меган и Диана. Увы, как мы помним, война с бульварной прессой окончилась крайне трагично для «принцессы сердец». В случае с Меган Маркл мы продолжаем наблюдать за тем, как развивается это сложное противостояние.

источник


Переводчик