31.01.2018      185      0
 

Плакальщикам по «невинно убиенным»


В Карачаево-Черкесии 18.12.2017 в рамках проведения спецоперации спецназ ликвидировал 5 боевиков. Операция началась с эвакуации мирных жителей сегодня утром на юге станицы Зеленчукская, где располагаются фермы и дачи. Затем силовики заблокировали группу бандитов в горно-лесистой местности. После непродолжительной перестрелки боевики были ликвидированы. По информации НАК, все они присягнули ИГ и готовили атаки на сотрудников правоохранительных органов и теракты. При себе они имели автоматы, боеприпасы и СВУ. Их личности устанавливаются…

Данная история получила «неожиданное» продолжение для сострадательных граждан. Некоторые местные жители (особенно молодежь), обеспокоенные происшествием, насмотревшись различных роликов на ютубе и начитавшись таких фантастических ресурсов как “Кавказ-Центр”, принялись живо обсуждать то, что «убитые» (прим. автора РИ — бандитов, отказавшихся сложить оружие и сдаться, оказавших сопротивление, нейтрализуют либо ликвидируют) были мирными жителями, не участвовали ни в каких преступлениях и не состояли в бандах.

На деле же убитыми оказались Коркмазов Юруслан Валерьевич, Шакаев Радмир Исхакович, Гейдаров Эдгар Рафигович, Шакиров Аслан Гусеевич и Сеитов Мухтар Владимирович. Помимо оружия и взрывных устройств, изъятых на месте боестолкновения, по адресам проживания подозреваемых были проведены многочисленные обыски. В результате, на изъятом в ходе обыска гаджете одного из бандитов была найдена видеозапись, на которой запечатлены все участники группы. Видео представляет собой классическое обращение боевиков перед атакой — один из джихадистов произносит байат (присягу) Абу Бакру аль-Багдади на верность и подчинение. На видео четко угадывается голос оратора — Якуб (так звали Гейдарова родственники и друзья), который хорошо знаком не только местным силовикам.

Данная история показывает, что помимо непосредственно боевых действий террористы ведут и информационную войну. Рассказы о том, что ликвидированные боевики были жертвами произвола силовиков, преследуют цель провести черту между правоохранительными органами и гражданами, попавшими под влияние пропагандистов, — создать разделение на “мы” и “они”. Т.о. осуществляется первый этап в радикализации индивидума, который создает базу для дальнейшего его вовлечения в террористическую деятельность. Все эти приемы давно известны и отработаны, и надо сказать, не отличаются оригинальностью исполнения. Поэтому никогда нельзя забывать о критическом восприятии информации и о ее проверке. Слепая вера той или иной стороне до добра не доводит.

Источник


СМИ — 2