03.07.2018      150      0
 

«Мясо» вывело из России $21 млрд


Генпрокуратура РФ передала в суд дело  экс-предправления Промсбербанка Бориса Фомина. Он обвиняется в соучастии в хищении средств родного кредитного учреждения. Фомин заключил сделку со следствием, в рамках которой  рассказал, как через различные банки отмывались миллиарды долларов, а также о том, кто был к этому причастен. Кроме того, он намерен дать показания о секретной структуре теневых банкиров под названием «Мясо», которая, среди прочего, организовала пресловутый молдавский канал («Ландромат»).

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Генпрокуратура передала в Подольский суд материалы в отношении Бориса Фомина. Дело будет рассматриваться в особом порядке, поскольку обвиняемый заключил досудебное соглашение. По его версии, он, как предправления банка (фактически — наемный сотрудник), выполнял поручения гласных и негласных владельцев, в основном — «теневых финансистов» Ивана Мязина и Алексея Куликова. Когда было возбуждено дело о хищении 3,3 млрд рублей, к Фомину обратился Мязин и предложил уехать за границу на недолгий период. За это время он обещал «решить проблему». Фомин поселился в квартире в Хорватии, которая принадлежала родственникам Мязина.

Причем последний никак не помогал бывшему предправления банка финансово, а сроки возвращения всякий раз переносил. Позже  Фомин узнал, что Мязин в качестве свидетеля дает показания на самого Фомина —  как на якобы организатора хищений, и его даже объявили в розыск. В связи с этим у экс-предправления возникли подозрения, что преступление «повесят» на него, а затем ликвидируют как ненужного свидетеля. Он тайно выехал из хорватской квартиры и перебрался в другую страну. При этом Мязин настойчиво просил Фомина раскрыть его местонахождение, что вызвало еще большие подозрения. Опасаясь за свою жизнь, финансист вернулся в Россию, где был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В рамках сделки со следствием Фомин дал показания на Мязина как на организатора хищений, в мае 2018 года последний был задержан. По версии Фомина, с Мязиным он познакомился в 2005—2006 годах, когда являлся предправления «Сибирского банка экономического развития». Через год Мязин выкупил этот банк, а потом пригласил Фомина на работу в подконтрольную  ему инвестиционную компанию «ИК «Файнешл Бридж». Руководил ИК Олег Белоусов, один из членов команды Мязина. «У Мязина имелись обширные связи в правоохранительных органах, а также в ЦБ РФ и существовавшей на тот момент ФСФР», — заявил на допросе Фомин. Также вместе со всей этой группой действовал еще один крупный теневой банкир — Алексей Куликов, главным направлением которого был «возврат НДС».

По версии Фомина, в массовом выводе средств из РФ участвовали в свое время банки «Русский земельный банк», «Российский кредит» и Deutsche Bank. При этом Иван Мязин организовывал «прикрытие  деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний».

Как рассказал на допросе Фомин, Олег Белоусов и Иван Мязин создали фирмы, куда стягивались обналиченные денежные средства для их последующей передачи в виде взяток в ЦБ РФ. За эти деньги представители Банка России не замечали незаконные операции по переправке гигантских сумм за пределы страны.

Фомин сообщил о роли в незаконном транзите денег из России сейчас уже бывшего главы трейдинга российского подразделения Deutsche Bank Тима Уисвелла. Согласно показаниям банкира, данный гражданин США за ежемесячное вознаграждение в размере $100 тыс. проводил через Deutsche Bank операции с пакетами ценных бумаг и валютой, которые были частью схем по выводу денежных средств за пределы РФ. Фомин рассказал, когда, кто и в каких местах передавал деньги Уисвеллу. Несколько раз он это делал лично.

Также Фомин заявил, что располагает большим объемом информации о «Ландромате» — канала, по которому из России через Молдавию было незаконно выведено свыше $21 млрд. Фомин уверяет, что данный канал был создан рядом теневых банкиров и иных лиц, действовавших в условиях повышенной конспирации.  Так, между собой они называли свое подпольное объединение «Мясо». При этом экс-предправления заявил о готовности озвучить не только имена создателей «Мяса», но и основных клиентов данной организации.

источник

 


Переводчик

СМИ — 2