20.11.2019      61      0
 

Мафия, секс-скандалы и райские птицы: что сгубило Берлускони


Дон Сильвио: человек, которому мало иметь всё Сильвио Берлускони — очень яркая фигура на политическом небосклоне Италии. Миллиардер, сделавший себя сам. После операции «Чистые руки», которая в 90-е едва не повергла в крах политическую систему Италии, он буквально ворвался в политику — и нашёл там своё место. Он четыре раза возглавлял правительство, став поистине непотопляемым политиком. Было бы странно если бы кинематограф прошёл мимо.

Судьбе Берлускони посвящён фильм «Лоро», и тут есть непереводимая игра слов. Loro — по-итальянски «они». По-испански это значит «попугай». А на жаргоне наркокорриды — «кокаин». В центре фильма — Берлускони, самовлюблённый и болтающий, словно попугай. Вокруг него вьются политики и девушки лёгкого поведения. На виллах в наркоатмосфере льётся веселье… Сильвио пытается вернуться в свою молодость…Фильм рассказывает о падении Берлускони из-за самой обычной коррупционной сделки: одному из министров достаточно было просто записать свой разговор с премьером, чтобы потом предать его огласке.

Но подано это символически: Берлускони запускает на своей вилле искусственный вулкан. Его извержение связывает «политическое извержение», которое погребает Сильвио, и катастрофическое землетрясение в Аквиле в 2009 году. Мафия наживается на горе: что осталось за кадром Как известно, убивает не само землетрясения, убивают здания. А неготовность государства помочь пострадавшим и факапы в работе спасателей из-за недостаточного финансирования. В истории Италии это обычная вещь.

Землетрясение в Аквиле унесло жизни 309 человек, около 15 тысяч зданий было разрушено в городе и окрестностях. Часть домов в Аквиле строили из непригодных материалов. Обычный цемент, как оказалось, часто производили на заводах, тесно связанных с мафиозными группировками Каморры и Ндрангеты. Выделенные на восстановление деньги (а их уже к 2017 году потратили около семи миллиардов евро и собирались потратить ещё шесть) оказались в цепких руках мафии.

(Фото: Christophe Simon)Наверное, больше всего это шокировало ЕС: из полумиллиарда долларов помощи в первый же год часть средств немедленно умыкнула Ндрангета. Всё было честно: подрядчики, связанные с мафией, занимались восстановлением города, а стройматериалы поставлялись с заводов, которые контролировала та же мафия.Берлускони немедленно попытался поднять свой рейтинг, изрядно пошатнувшийся из-за секс-скандалов.

Тут были и фото со спасёнными людьми, и снимки с пострадавшими, первыми получившими ключи от своих новых домов.Пиар на трагедии не спас премьера. Слишком много вопросов было к нему и организации помощи Аквиле. В 2014 году арестовали Лучиано Маркетти, одного из бывших руководителей реконструкции Аквилы. Затем — Алессандру Манчинелли, служащую минкульта, а также несколько бизнесменов. Благодаря им мафия, в частности печально известный клан Казалези из Каморры, активно участвовала в восстановлении пострадавшего от землетрясения района.

«Власть — это болезнь, излечиться от которой у человека нет желания», как говорил итальянский политик Джулио Андреотти.

Посадили мелких сошек. Крупные фигуры остались вне зоны досягаемости итальянского правосудия. (Фото: Jan Romano)Несмотря на это, уличить самого дона Сильвио в связях с оргпреступностью не удалось до сих пор. Хотя ещё со «свинцовых времён» и нахождения Берлускони в ложе Пи-2, он был тесно связан с сицилийской мафией и её руководством. Например, со Стефано Бонтаде.Даже когда удалось доказать, что через его партию «Вперёд Италия» Коза ностра отмывала миллиарды лир, Берлускони оказывался ни при чём.

Мол, это все Массимо Дультра, которого как раз за художества с мафией и посадили, а я — так, с девушками под ЛСД и кокаином на вилле угораю.После этого он сумел отмазаться в судах от секс-скандалов. Настоящая хитрая бестия… Или попугай, который был всего лишь марионеткой якобы распущенной масонской ложи Пи-2? Ответов нет.В конечном счёте Берлускони «ушёл» по экономическим причинам.

Когда долг страны за пару лет твоего премьерства становится в полтора раза выше ВВП, это говорит либо о том, что ты не умеешь в экономику, либо, что экономика — полный швах.Несмотря на возраст, Берлускони рано хоронить. Он вновь получил право вернуться в политику. А в марте 2019 года в Италии скончалась марокканская танцовщица Иман Фадил — свидетельница по новому делу против Сильвио. По данным медэкспертизы, женщину отравили «токсичной смесью кадмия и сурьм.

источник


Переводчик