18.08.2018      607      0
 

Как повышали пенсионный возраст в странах бывшего СССР. И сколько получают пенсионеры


Image caption На митинге против повышения пенсионного возраста в Севастополе

Россия, задумав повысить возраст выхода на пенсию, следует в фарватере своих соседей по европейской части бывшего СССР. Сами пенсии в этих странах — очень разные, но и в самой «богатой» стране, в Эстонии, пенсионеры живут довольно бедно.

Пенсионные системы всех европейских стран бывшего СССР столкнулись с очень похожими проблемами: старение и сокращение населения и, как следствие, нехватка денег на систему солидарного пенсионного обеспечения, при котором работающие отчисляют деньги на пособие старикам.

Поэтому все эти страны проводили или проводят пенсионные реформы, многие ввели пенсию из трех составляющих (солидарной, обязательной накопительной и добровольной накопительной), и все уже повысили или повышают пенсионный возраст.

Теперь и в России власти предлагают поднять пенсионный возраст — с 60-ти до 65 лет для мужчин и с 55-ти до 63 для женщин.

Казахстан

Возраст выхода на пенсию по старости для мужчин уже составляет 63 года, а для женщин повышается с этого года с 58 лет на полгода в год и должен в итоге уравняться с пенсионным возрастом для мужчин.

То есть сейчас у женщин пенсионный возраст — 58,5 года, в следующем году он будет 59 лет, а в 2027 составит 63 года, и на этом повышение закончится.

источник


Переводчик

СМИ — 2