24.09.2018      138      0
 

Как американцы впервые познакомились с «ручными пушками» русских варваров


Рано утром 15 сентября 1916 года немецкие войска на Соме услышали вдоль фронта рёв сразу 50 мощных моторов, из-за тумана не было ясно, что же на этот раз затеяли британцы. Растерянность и паника возникли в немецких рядах, когда всего в сотне метров от окопов из тумана вынырнули громадные стальные монстры, на которых были установлены пушки и пулемёты.

Просить артиллерийскую поддержку было уже поздно – британцы были слишком близко. Солдаты пытались подбить чудищ из того, что было под рукой, но броню машин не брали ни винтовки, ни пулемёты, ни штурмовые гранаты. За день боя британцы продвинулись вглубь немецкой обороны на целых пять километров, что по меркам окопной войны считалось гигантским расстоянием. При этом наступавшие потеряли в 20! Раз меньше солдат, чем раньше гибло в таких же атаках. Так впервые на поле боя появились танки и изменили войну навсегда.

Как американцы впервые познакомились с «ручными пушками» русских варваров

Перед немецким командованием в один миг встала сложная задача – как бороться с новым оружием? Даже бронебойные винтовочные пули врага не брали. Боги войны артиллеристы оказались тоже не готовы – орудия были преимущественно гаубичного типа и вели огонь по баллистической траектории, навесом. Кроме того, снаряды были фугасными и не предназначались для уничтожения бронированных целей. Бронеавтомобиль они могли перевернуть только взрывной волной, но танки для такого были слишком велики. Авиации предложить тоже было нечего, потому как бомбометание проводилось «на глаз».

Тогда было принято решение создать специальные винтовки под более мощный боеприпас. Налаживать производство противотанковых пушек в разорённой войной Германии было проблематично, а винтовки – решение сердитое и дешёвое. Сперва разработали спецпатрон 13,25 х 92мм, а уже под него создали Mauser T-Gewehr – первое в мире серийное противотанковое ружьё.

Как американцы впервые познакомились с «ручными пушками» русских варваров

После Первой мировой ведущие армии мира поспешили задвинуть разработки новых противотанковых ружей в дальний ящик. Вспомнили о них только в СССР в конце 30-х годов. Всем было ясно, что грядёт новая мировая война и армии спешно вооружались. Немецкие части массово получали лёгкие танки, а с захватом Чехословакии, оружейной житницы Европы своего времени, этот поток резко возрос. Союз также перевооружал армию уже такими танками, как Т-34 и серией КВ.

Но был у РККА один недостаток – артиллерия. Многие пушки в частях были ещё со времён гражданской войны. К 38-му году на подходе уже были такие орудия как 45-мм 53-К – прообраз легендарной «сорокапятки», 76-мм пушка УСВ и настоящий 122-мм монстр А-19, на базе которого позже создадут самое грозное противотанковое серийное орудие Второй мировой войны. Но на насыщение войск новыми пушками требовалось время, тем более, что многие оружейные заводы были заняты массовым производством пушек для новых танков.

Как американцы впервые познакомились с «ручными пушками» русских варваров

Чтобы перекрыть переходный период командование РККА приняло решение возродить противотанковые ружья. Специально для этого создали 14,5 х 114мм патрон. В то время было распространено мнение, что немцы скрывают истинные параметры бронирования своих машин, поэтому снаряд проектировали с «запасом». Но позже выяснилось, что мнение было ошибочным, а бронебойная пуля нового патрона нередко в борт пробивала вражеские танки на вылет.

Над оружием под новый патрон работало сразу два уже известных оружейника – Василий Дегтярёв и Сергей Симонов. Первый создал простое в изготовлении и применении противотанковое ружьё ПТРД, а второй оснастил своё детище ПТРС магазином, что увеличивало на треть темп стрельбы.

Как американцы впервые познакомились с «ручными пушками» русских варваров

Оба орудия оказались удачными и их вместе приняли на вооружение. В начальный период войны они стали настоящим спасением для советской пехоты, а немцы прозвали прозвать ужасающее оружие русских варваров «ручными пушками». Как только вермахт провёл первые испытания трофейных ПТР, то поспешил поставить их на вооружение собственных частей.

Как американцы впервые познакомились с «ручными пушками» русских варваров

К 1943 году советская промышленность уже успешно справлялась с производством полноценных противотанковых пушек, да и новые немецкие танки обзавелись бронёй впечатляющей толщины и прочности. В связи с этим командование РККА решило отправить ПТРД и ПТРС на списание, но предварительно ознакомиться с мнением рядовых солдат, нужны ли им подобные орудия. Ответственным за исследование назначили командующего 51-й армией тогда ещё генерал-майора Якова Дашевского. (Это к вопросу о том, что советские генералы не считались с собственными солдатами).

К этому периоду относится интересный момент. Так, в 1943 году СССР получил по Ленд-лизу первые танки «Шерман». Один из них отправили на полигонные испытания и обстреляли из противотанковых ружей. Как оказалось, американские танки легко пробивались из ПТР на дистанции до 500 метров. В связи с этим руководство страны попросило приостановить поставки «Шерманов» до того момента, пока танки не будут усилены до современных требований.

Как американцы впервые познакомились с «ручными пушками» русских варваров

Что же касается генерала Дашевского, то он собрал у своих подчинённых отзывы о противотанковых ружьях. Выяснилось, что большинство бойцов отдавали предпочтение ружью Дегтярёва. Оно было хоть и менее скорострельным, но в условиях боя ему не была страшна грязь. Кроме того, оно было банально легче. Также солдаты рекомендовали не снимать ПТР с вооружения, так как его начали успешно использовать в других направлениях.

Так, ПТР использовали для уничтожения пулемётных расчётов врага. Благодаря дальнобойности оружия, бронебойщики с безопасного расстояния уничтожали пулемётные гнёзда врага, уничтожали офицерский состав, выводили из строя пушки противника, после чего начиналась атака пехоты. (Это к вопросу о том, как советские солдаты с голой грудью бегут на немецкие пулемёты в иностранных фильмах).

Как американцы впервые познакомились с «ручными пушками» русских варваров

Другие же бронебойщики перепрофилировались в ПВО. Устанавливая ружьё на самодельный зенитный станок, солдат мог вести огонь по самолётам, при этом весьма успешно. Особенно доставалось немецким пикирующим бомбардировщикам, которые массово применялись люфтваффе. Одного попадания 14,5мм пули хватало, чтобы вывести самолёт из строя.

Как американцы впервые познакомились с «ручными пушками» русских варваров

В связи с такими солдатскими рекомендациями Дашевский советовал командованию оставить на вооружении ПТРД. Только с окончанием войны ружья списали и передали странам-союзницам.

Крупная партия ПТРД попала в Корею, где местные силы начали кошмарить ими американских солдат. Благодаря мощи 14,5 х 114мм патрона, корейцы обстреливали позиции врага, даже если тех не было видно. Пули легко прошибали деревья, насыпи и лёгкие укрепления.

Одно из ПТРД удалось затрофеить сержанту армии США Уильяму Брофи. Возможности «ручной пушки» его настолько впечатлили, что он решил оставить её себе. Была только одна загвоздка – не было боеприпасов. Тогда американский левша «модернизировал» советское ружьё, заменив родной ствол, на ствол от 12,7мм пулемёта Браунинга. Патроны 50-го калибра были несколько слабее, но и их вполне хватало в рамках Корейской войны. Кроме ствола Брофи прикрепил к ПТРД ещё и снайперский прицел. Так легендарное ружьё превратилось в одну из первых крупнокалиберных снайперских винтовок.

Как американцы впервые познакомились с «ручными пушками» русских варваров

Когда Брофи пришло время возвращаться домой, то винтовку передали американскому командованию в США. Уже в Штатах её испытали в полевых условиях. Однако генералы сочли детище русских варваров слишком примитивным, да и точность ружья для снайперской винтовки была недостаточной. Кроме того, Пентагону было не ясно, зачем нужны такие винтовки, если есть пушки и танки.

Только в 80-х года армия США приняла на вооружение винтовку М500 под патрон 50-го калибра. Удивительно, но она ничем принципиально не отличалась от того «примитивного» ружья, что было создано Василием Дегтярёвым в 1941 году. Всё тот же продольно-скользящий затвор плюс доработки сержанта Брофи, не более.

Как американцы впервые познакомились с «ручными пушками» русских варваров

Сегодня ПТРД используется в качестве снайперской винтовки практически во всех крупных конфликтах – в Африке, на Ближнем Востоке, на Донбассе.

 


Переводчик

СМИ — 2