18.03.2018      316      0
 

Западные СМИ негодуют: русская молодежь не пойдет на Майдан


Последние месяцы тема российских президентских очень занимает западных журналистов. СМИ пестрят многочисленными статьями, аналитическими выкладками на эту тему. Кто будет следующим российским президентом — пожалуй, этот вопрос волнует Запад не меньше, чем саму Россию.

И это понятно — «дорогие западные партнеры», чьи интересы, конечно, выражает «совершенно свободная» на длину поводка пресса еще сохраняли остатки надежды на то, что все-таки в России поймут, что Владимир Путин — «плохой тиран». Который держит «народ под гнетом». Один из основных рефренов, кочующий в последнее время в прессе, звучит примерно так: «Путина поддерживает большинство россиян, потому что он подавил (как вариант — удушил) всю оппозицию»

За несколько дней до выборов журналистам пришлось признать неприятную для них очевидность: россияне придут в воскресенье на избирательные участки и, несмотря на поучения либералов и усилия западной пропаганды, снова, в четвертый уже раз выберут, как они пишут, «65-летнего бывшего офицера КГБ».

Самым же большим шоком для журналистов и аналитиков Запада стало то, что не сбылись и надежды, которые возлагались на молодой российское поколение, выросшее на Facebook, Twitter и уточках в роликах Навального на YouTube. Казалось бы, вот они, те самые, которые будут считать Запад — «лучом света в царстве авторитаризма», а самих себя захотят увидеть «настоящими европейцами».

Однако — ничуть не бывало! За последние 20 лет в России выросло, по определению британского журнала The Ekonomist, поколение «путинейджеров». Журналисты издания пообщались с несколькими молодыми жителями России, которым в этом году предстоит впервые участвовать в голосовании.

Либеральный журнал, явно рассчитывавший получить иные истории, поражается тому факту, что юные россияне, выросшие «при Путине», «не хотят революции», а наоборот, в своей основе вполне положительно отзываются о нынешней власти.

При этом автор материала кормит своих читателей странными выводами: «россияне скептически относятся к необходимости модернизации, новым технологиям и новым навыкам». Невольно вспомнишь о том, что в глазах Запада Россия — это треух, балалайка и медведи на выборах.

Посвящен российской молодежи в свете президентских выборов и материал, опубликованный в The Washington Post. Сохраняя общую интонацию западной прессы — «плохой Путин — несчастный народ», Антон Трояновский — автор статьи, пишет о выводах , сделанных социологами «Левада-центра» в ходе проведенного в декабре прошлого года опроса. Выяснилось, что среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет Путина поддерживает 86%. При этом 67% опрошенных из этой возрастной группы рассказали социологам Левада-Центра, что по их мнению, страна идет в правильном направлении. В целом такого мнения придерживается 56% опрошенных.

Трояновский невероятно удивлен: как же так, ведь именно это поколение больше всех прочих в истории России связано с внешним миром и имеет доступ к большим объемам информации по сравнению с предшественниками. А вот теперь оно «помогает Путину укреплять свое самовластие».

Им бы задуматься «о подавлении Путиным оппонентов», а молодые россияне вместо этого испытывают чувство личной свободы, имея многочисленные возможности: открытый в основном интернет, открытый рынок труда и открытые для поездок границы. И ведь они даже не смотрят телевизор!

Не ожидали такого поворота событий и американские журналисты из The Wall Street Journal: молодежь «ценит стабильность», свои новые возможности и то, что «живут лучше, чем жили родители». Получаются, что «совки» не умерли, а проросли в новом поколении.

Анализ, размещенный на ресурсе EurasiaNet, принадлежащем Институту Гарримана при Колумбийском университете, посвящен этому же, как пишут штатные критики Кремля, «феномену». Вопреки расхожему мнению на Западе, «реформ» больше хотят представители старшего поколения, а не молодежь. При этом «реформы» в том виде, в котором их представляет старшее поколение, явно не понравятся на Западе.

Американские аналитики поражаются происходящему, и это, вполне возможно, переведет их мысли с тезиса «Путин плохой и тиран, а народ — жертва и под гнетом» на тезис «русские в массе — вселенское зло, а Путин это только эпизод в истории тысячелетней российской империи зла».

А связано это именно с тем, что наша молодежь, с которой постепенно знакомиться Запад, ему активно не нравится. Как можно бороться с «путинизмом», если в стране выросло поколение «путинейджеров»?

И в заключение — напомним об опросе, который несколько месяцев назад проводил Центр социологии студенчества. Согласно его результатам, более 80% процентов российской молодежи не только поддерживает политику, проводимую президентом, но и симпатизируют ему.

«Свыше 80% студенческой молодежи поддерживает политику президента. 11%, «скорее, не поддерживают, и только 3% не поддерживают полностью», — говорится в результатах опроса.

Также социологи попытались оценить эмоциональное отношение молодежи к российскому лидеру. «Большинство студентов обозначает свое эмоциональное отношение к лидеру страны позитивными чувствами: симпатия (46%), восхищение (31%). 5% респондентов относятся к президенту выжидательно (настороженно)», — цитируют эксперты итоги исследования.

Как рассказали аналитики Центра, в опросе приняли участие более 2 тыс. респондентов, причем более 88% опрошенных — это студенты высших учебных заведений, остальные — студенты колледжей и техникумов.

«Ссылка на опрос распространялась в студенческих сообществах, группах вузов и средних специальных учебных заведений в социальных сетях («ВКонтакте», Instagram, Twitter, Facebook) более чем в 30 регионах России»,- рассказали эксперты.

В целом, по данным социологов «Левады» Дениса Волкова и Степана Гончарова, более информированная аудитория не всегда более оппозиционна — при этом за последние три года почти стерлись различия в оценках происходящего между москвичами и жителями других регионов.

Источник


СМИ — 2