23.06.2018      185      0
 

Загадка Юмашева: Путин «рассекретил» тайный статус зятя Ельцина


Путин взял себе в общественные советники зятя Ельцина — услышав о появлении на сайте Кремля соответствующего указа про «новое назначение» Валентина Юмашева, я чисто по-журналистки порадовался: неужели наискучнейший процесс переназначения президентской администрации, наконец, ознаменовался настоящей сенсацией?

Спешу вам доложить: не ознаменовался. Как рассказали мне в окружении Юмашева, он занимает должность президентского советника на общественных началах вот уже более 18 лет и новый путинский указ лишь подтвердил его привычный статус.

Или, наверное, более правильным будет высказаться так: новый президентский указ одновременно и подтвердил, и «рассекретил» раннее почти неизвестный публике статус Юмашева.

Несколько лет тому назад я шел на встречу в комплексе зданий администрации президента РФ на Старой площади и немало удивился, заметив на двери кабинета недалеко от бывших рабочих апартаментов генерального секретаря ЦК КПСС табличку с надписью «Юмашев В.Б.»

Теперь «загадку» этой таблички можно считать раскрытой: не числившийся ранее в доступных широкой общественности списках руководства кремлевской администрации Валентин Юмашев больше не может считаться «секретным советником вождя».

Возможно, это сподвигнет некогда работавшего в «МК» Валентина Борисовича дать, наконец, четкий ответ на имеющий достаточно серьезную историческую важность вопрос. Несколько лет тому назад в австрийский прессе появились публикации о том, что и Юмашев, и его супруга, дочь первого президента России Татьяна получили гражданство этой альпийской республики. У меня не было возможности задать вопрос о том, правда ли это, кому то из четы Юмашевых. Но я не раз задавал его разных людям из их окружения и неизменно получал предельно уклончивый ответ.

Впрочем, даже если четкого ответа на вопрос о наличии или отстутствии двойного гражданства у «рассекреченного» советника президента не появится и на этот раз, я все равно безумно благодарен Кремлю за публикацию указа о переназначении Валентина Юмашева.

Президент России назначил руководство Совета безопасности РФ и начальников управлений своей администрации — обычно новость с таким назаванием сулит уйму работы политическому журналисту. Обычно — но только не в этот раз. Как и во время предыдущего раунда «перестановок» в Кремле, реальных перестановок и на этот раз кот наплакал.

Бывший главный метеоролог России Александр Бедрицкий перестал быть советником президента по вопросам изменения климата. А вот сын бывшей школьной учительницы Рамзана Кадырова и действующий премьер-министр Чечни Абубакар Эдельгериев, напротив, получил должность советника президента РФ.

Еще в Кремле сменился начальник управления по обеспечению деятельности Государственного совета ( так называется один из совещательных органов при президенте). Теперь деятельность Государственного совета вместо Михаила Брюханова «обеспечивает» близкий соратник главного кремлевского куратора внутреннней политики Сергея Кириенко Александр Харичев.

Вот, собственно, и все новости про «масштабные кадровые изменения в Кремле». Но нам только кажется, что в некоторых действиях и кадровых решениях Путина нет никакой особой интриги. Интрига там есть. Другое дело, что ухватить ее суть с первой попытки как правило невозможно.И тут стоит воспользоваться «советом» президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который любит повторять своим подчиненным: «Копайте глубже!»

Помните, например, как сильно я сокрушался после путинской инаугурации 7 мая о том, что в России так и не поменялся премьер-министр? Беру все свои тогдашние жалобы обратно.

Если говорить не о формальном обладателе должности, а о реальном координаторе экономической политики правительства, то глава кабинета министров еще как поменялся. Теперь эти функции фактически выполняет сменщик Кудрина на посту главы минфина, новый первый вице-премьер Антон Силуанов, и это сразу отразилось на стиле и сути работы правительства. Теперь Белый дом действует несравненно более решительно, прямолинейно, можно сказать даже агрессивно, чем раньше.

Еще один пример: в прошлом месяце я не придал особого значения измненению сферы полномочий вице-премьера РФ Ольги Голодец. Мол, какая разница, что теперь вместо всей социальной сферы она курирует только спорт и культуру? Теперь, получив некоторый объем инсайдерской информации, я чувствую эту «разницу». А по прошествии некоторого времени политическую значимость перемещения Ольги Голодец, думаю, осознают и все.

Не будем поэтому жаловаться на то, что Путин поставляет нам этим летом мало интересных политических новостей. Будем вместо этого стараться «копать глубже». Интересно, что мы там еще найдем?

источник


СМИ — 2