04.06.2018      286      0
 

Жене главаря кущевской банды суд вернул арестованный особняк и спорткар


Несколько лет жена покойного главаря кущевской банды Сергея Цапка Анжела-Мария сражалась в суде за 6 млн долларов, особняк в 409 квадратов и спорткар Porsche Panamera. Все это имущество арестовали сразу же после того, как силовики задержали лидера цапковской ОПГ и его прихвостней.

Банда Сергея Цапка в ноябре 2010 года жестоко расправилась с семьей кущевского фермера Сервера Аметова и его гостями – всего 12 человек, среди которых четверо – дети. А когда следственные органы вышли на след преступной группировки, выяснилось, что она несколько лет держала в страхе всю станицу. Кроме того, на счету у цапков были и другие убийства, а также незаконное хранение оружия, наркотиков, разбой. Сам главарь ОПГ скончался в СИЗО через несколько дней после того, как ему и его банде вынесли приговор.

В 2013 году Сергея Цапка отправили за решетку на всю жизнь, но он собирался обжаловать решения и пока сидел в изоляторе, у него оторвался тромб. Кроме того, в СИЗО наложил на себя руки его подельник Игорь Черных. Остальных членов группировки отправили по этапу. Вова Беспредел – это кличка Владимира Алексеева осужден пожизненно. По 19 лет строгача получили: дядя главаря Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец.

По данным силовиков, все свои сбережения еще при жизни Сергей Цапок перевел на счет свой жены Анжелы-Марии, поэтому правоохранительные органы и наложили арест на ее имущество – те самые 6 млн долларов, особняк в центре Ростова и спортивный автомобиль. Хотя сама Анжела-Мария не раз заявляла, что сама заработала все это честным трудом.

— Это мои деньги и имущество, и покойный не имеет к ним никакого отношения, — заявляла не раз на заседаниях суда Анжела-Мария. Служители Фемиды рассматривали ее иск в Железнодорожном суде Ростова-на-Дону — именно там и живет с двумя детьми (они от Сергея Цапка) жена лидера кущевской ОПГ.

Причем на заседаниях даже махала бумагами, в которых указано, что она официально замужем за Сергеем Цапком никогда не была, а просто взяла его фамилию.

Судья разделил иск Анжелы-Марии на два дела. Вопрос о 6 миллионах долларов выделили в отдельное производство. А на днях рассматривали дело об аресте особняка и спорткара. Собственно, с этого имущества служитель Фемиды и снял арест. Дом Анжелы-Марии Цапок в Ростове-на-Дону оценивается в 15,7 млн рублей, а площадь его — 409 квадратов.

— Только мотивационную часть — ну чем именно руководствовался судья, когда выносил такое решение, мы еще не видели. То есть мы еще не знаем, почему суд вынес именно такое решение, — рассказал «Комсомольской правде»-Кубань» адвокат потерпевших от банды Цапка Максим Кошелев. – Рассмотрев дело, суд только огласил резулятивную часть решения – удовлетворить иск и снять арест. Так что как только получим на руки этот документ — нам его обещали после июньских праздников, будем писать апелляционную жалобу на это решение.

А тем временем уже назначена дата следующего заседания, на котором будет решаться вопрос о 6 млн долларов Анжелы-Марии Цапок. Случится этого 21 июня. Но адвокаты потерпевших опасаются, если и с этих денег суд снимет арест и вернет их жене лидера кущевской ОПГ, остальные родственники погибших от рук банды не получат компенсации по искам.

Сергей Цапок в зале суда

Сергей Цапок в зале суда

— Дело о взыскании компенсации в пользу потерпевших пока приостановлено, так как в Ростове решается вопрос денег Анжелы-Марии, — пояснил «КП» адвокат Максим Кошелев. – А ведь мы подавали иски именно на то, чтобы списать деньги с арестованного счета жены Сергея Цапка на выплаты потерпевшим. Приостановлено дело уже как два года.

А если с этих шести миллионов долларов еще снимут арест, то никто уже ничего не получит, так ка не с чего больше списывать за компенсации морального и материального вреда. Это единственные деньги, на которые могут рассчитывать потерпевшие.

Так как ни у кого из остальных членов банды – Алексеева, Цапок, Цеповяз нет никакого имущества. Поэтому мы и просим суд признать эти 6 млн долларов общими деньгами банды и обратить на них взыскания. На сегодня еще не исполнено решений больше, чем на 150 млн рублей. А потерпевших от банды около 20 человек. На цапках ведь висело не только жестокое убийство кущевского фермера, на них было 19 преступлений.

источник


СМИ — 2