02.06.2019      151      0
 

Дали под козырек: военную ипотеку приравняли к гражданской.


Минобороны меняет правила получения военной ипотеки: для участвующих в долевом строительстве солдат-контрактников и офицеров создадут специальные эскроу-счета. Соответствующее постановление уже разработано правительством России. При использовании этой схемы гарантом того, что деньги не сгорят из-за действий недобросовестных застройщиков, становятся банки. По словам экспертов, о важности поддержки военной ипотеки говорит тот факт, что участниками программы уже заключено более 200 тыс. сделок по приобретению жилья на общую сумму 697,5 млрд рублей.

Дольщики в погонах
Правительство разработало проект постановления, позволяющий военнослужащим приобретать в ипотеку квартиры в домах на этапе строительства, рассказали «Известиям» в Минобороны. Изменения вносятся для того, чтобы не ущемлять военнослужащих в их законных правах. Дело в том, что с 1 июля 2019 года вступают в силу поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», где оговорено обязательное использование россиянами эскроу-счетов при покупке квартир в ипотеку в недостроенных домах.

В действующем законодательстве возможность размещения средств, выделенных по программе военной ипотеки, на эскроу-счетах не предусмотрена — именно эти нормы и прописываются в специальных новеллах для военнослужащих, пояснил «Известиям» учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.
— Без эскроу-счетов военнослужащие не смогут в полной мере воспользоваться ипотекой. Это нарушило бы их права, закрепленные в федеральных законах «О статусе военнослужащего» и «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», — рассказал «Известиям» Олег Жердев. — Разработанное федеральным правительством постановление поможет решить эту юридическую проблему.

В пояснительной записке к проекту постановления (есть в распоряжении «Известий») отмечается, что новые правила ипотеки защитят «денежные средства участников долевого строительства» от недобросовестных застройщиков. Ситуации, когда деньги с военнослужащих собраны, а дом так и не построен, теперь исключены: деньги ипотечников до окончания строительства будут храниться на банковских эскроу-счетах. Строительная компания сможет распорядиться средствами только после ввода объекта в эксплуатацию.

Изменения должны улучшить и качество возводимого жилья, так как банкиры, нанимая экспертов, получат возможность контролировать сроки и этапы возведения зданий, считает Олег Жердев.
Возможность сэкономить
Ипотека, оформленная на начальном этапе строительства дома, помогает ощутимо сэкономить: ценовая разница между покупкой такого жилья и квартирой в уже построенном доме составляет в среднем 15%. Правда, начиная с 2015 года рост цен на недвижимость в новостройках, обусловленный степенью их готовности, существенно замедлился, считает замдиректора департамента новостроек агентства «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков.

— В связи с грядущим переходом на новую схему продаж можно ожидать корректировку цен, в результате которой разница в стоимости жилья на стадии котлована и в построенном доме перестанет быть значимой, — рассказал эксперт.
Военная ипотека пользуется у военнослужащих большим спросом, так как ее правила достаточно просты. Всем участникам программы открывается накопительный счет, куда ежемесячно равными долями перечисляются средства из федерального бюджета. Эти платежи одинаковы для всех и ежегодно индексируются. В 2019 году их размер составляет около 280 тыс. рублей. Выплаты по программе производятся до окончания службы офицера или солдата-контрактника в Минобороны. За 25 лет таким образом можно накопить чуть более 7 млн рублей.

Но если военнослужащий нуждается в жилье, то через три года или более он может заключить с одним из банков ипотечный договор. Сумма, накопленная к этому времени, используется как первоначальный взнос. В дальнейшем деньги, которые поступают из бюджета, перечисляются на счет банка для оплаты кредита и процентов.

Первоначально участники ипотеки были вправе выбрать подходящий вариант квартиры в новостройке или на вторичном рынке. Однако стоимость такой недвижимости в некоторых регионах превышала сумму выплат военнослужащим, что порождало проблемы при реализации проекта. Для выхода из сложившейся ситуации в 2008 году в рамках военной ипотеки был запущен пилотный проект по приобретению строящегося жилья, по результатам которого принято решение разрешить военным участие в долевом строительстве.

По данным ФГКУ «Росвоенипотека» с начала действия в 2005 году накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих ее участниками стали почти полмиллиона человек, из них 223 тыс. приобрели жилье с помощью ипотеки. Остальные — предпочли накопить сумму, которую потом потратили на жилье. Всего же участниками программы заключено более 200 тыс. сделок по приобретению жилых помещений на 697,5 млрд рублей.

источник


Переводчик