23.11.2018      87      0
 

Годовиков, Магдьяш и другие наши звезды, оказавшиеся на улице и ставшие бездомными


 

Актеру, запомнившемуся миллионам зрителей по роли Петрухи в «Белом солнце пустыни», выпала нелегкая судьба. Он несколько раз сидел, много маялся без работы, бомжевал. Без крыши над головой в разные годы оказывались многие звезды нашего кино. О самых трагических историях, произошедших с любимцами миллионов зрителей, рассказывает Teleprogramma.pro.
Николай Годовиков — Петруха из «Белого солнца пустыни»

© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Роль красноармейца Петрухи стала самой звездной и единственной главной ролью для Годовикова. Вместо успешной карьеры в кино после выхода «Белого солнца пустыни» 18-летнего актера ждала армия, а потом — места не столь отдаленные.  Сосед по коммуналке в ссоре разбил о голову актера бутылку и располосовал его грудь получившейся «розочкой».

Годовикова, у которого оказались задеты сердце и легкое, прооперировали, восстановление было долгим. Работать актер не мог — и в итоге загремел по статье «Тунеядство». А когда вернулся, выяснилось, что в его комнате живет участковый милиционер. Потом Николай Годовиков говорил, что, скорее всего, тот и был инициатором того, что его посадили: страж порядка, у которого были проблемы с жильем, давно засматривался на его комнату.

Так звезда экрана стал бомжом, скитался по улицам и нелегальным ночлежкам. В итоге он связался с уголовниками. Годовиков несколько раз «сидел», между «ходками» пытался вернуться к нормальной жизни, работать, даже женился, в общей сложностью он провел в местах лишения свободы чуть меньше восьми лет.

Его жизнь наладилась лишь в 90-х — еще на зоне он познакомился со своей третьей супругой Людмилой, случайно, по ошибке набрав ее номер вместо другого. После освобождения она помогла Годовикову устроиться на работу в «Метрострой», в конце 90-х он начал играть небольшие роли в кино и сериалах. Актер говорил, что Людмила стала его спасением. Они прожили вместе почти 30 лет, в 2015 году Николай Годовиков овдовел. Он пережил любимую супругу чуть меньше, чем на три года.
Александр Кавалеров — Мамочка из «Республики ШКИД»
© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House Кадр из фильма «Республика Шкид»

Знаменитый Мамочка из «Республики ШКИД» был женат семь раз, являлся отцом шестерых детей. Когда Александр Александрович оказался на улице, никто из детей и бывших жен ему не помог. Со своей последней супругой Олесей, которая была намного младше его, Кавалеров развелся в 2008 году.

А так как актер сам выписался из трехкомнатной квартиры, в которой он жил с семьей (говорили, что он в свое время сделал это для того, чтобы уменьшить квартплату), то остался без жилья. После очередного конфликта с тещей актер ушел из дома в никуда — в буквальном смысле. Несколько лет то жил у друзей, то скитался по улицам, ночевал в коллекторах, подъездах.

Потом Кавалеров пытался судиться за квартиру с бывшей женой, но суд поиграл. Его пенсия составляла чуть больше пяти тысяч рублей. Да и эту мизерную пенсию Кавалеров не мог получить, пока его официально не признали бомжом и не выдали соответствующую справку. Актер скончался от инсульта в одной из питерских в больниц в июне 2014 года, за месяц до своего 63-летия. Жилье у него появилось лишь за год до смерти — городские власти выделили Кавалерову комнату в коммуналке.
Сергей Бехтерев — Алеша из «Арифметики убийства»
© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House Кадр из фильма «Арифметика убийства»
За эту роль актер в 1993 году получил свою первую международную награду — приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале во французском Валансьене. Заслуженный артист России, сыгравший десятки ярких ролей в театре и кино, был всегда востребован — и при этом не имел крыши над головой.

Знакомые и коллеги актера вспоминают о нем, как об очень доверчивом и добром человеке. Бехтерев мог получить солидный гонорар — а на следующий день занимать деньги на обед, потому что весь гонорар раздал знакомым, просившим в долг. Долги ему часто не отдавали. Друзья актера рассказывали, что в 90-е Бехтерев заложил свою квартиру, чтобы помочь знакомому, имевшему крупные долги, а обратно выкупить ее уже не смог.

После этого в Ленинградском Малом драматическом театре ему дали служебную квартиру, но актер там не прописался. А после ухода из театра остался без жилья. Квартировал то у своей мачехи (родная мама Бехтерева умерла, когда он был совсем маленьким), то у ее родственников, то у друзей, периодически ночевал на чердаках и в подвалах. В последние годы жизни Сергей Бехтерев жил у своей подруги Лены.

Осенью 2008 года врачи обнаружили у актера запущенный менингит и воспаление легких. Коллеги срочно положили его в Боткинскую больницу. Врачи пытались поднять артиста на ноги, но гарантий, что все обойдется, не давали. Через месяц, 13 ноября, Бехтерев скончался. Ему было всего 50 лет.
Валерий Магдьяш — Джамшут из «Наша Russia»

© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House Кадр из сериала «Наша Russia»
Роль гастарбайтера Джамшута в скетчкоме «Наша Russia» принесла актеру театра и кино известность и неплохие гонорары. Некоторое время назад Валерий Магдьяш решил продать квартиру и, добавив заработанные деньги, купить жилье попросторнее. По дороге в банк, где он собирался положить деньги в ячейку, как это обычно делают перед заключением сделки, на него напали неизвестные. Последнее, что он помнил, — удар по голове.

Очнулся Магдьяш уже без денег и документов. Преступников так и не нашли. А актер, после того, как его выписали из больницы, оказался на улице. За помощью он не обращался, даже бывшие коллеги не были в курсе этой истории. Какое-то время Магдьяш скитался по улицам, потом доехал до Минеральных Вод.

Там одна из курортниц сфотографировала его спящим на уличной скамейке. Ее знакомые узнали в бездомном звезду. Сердобольная женщина забрала оказавшегося в сложной ситуации актера к себе, в Анапу — так у Магдьяша появилась крыша над головой. О своих злоключениях звезда популярного сериала рассказал совсем недавно, в начале осени.

источник

 


Переводчик

СМИ — 2