04.07.2018      122      0
 

В России скоро некому будет работать — смертность растет, а мигранты перестали к нам ехать


 

 

Еще два год назад власти отмечали, что страна потихоньку начинает выползать из демографической ямы. А Путин в президентском послании четко отметил, что полным ходом идет «естественный прирост населения». Но новые, официальные статистические данные говорят совершенно о другом — смертность населения превышает рождаемость.

Пока масштабы потерь далеки от 90-х годов, когда ежегодно мы теряли по 900 тысяч человек. Но цифра в 147 тысяч за полгода, тоже серьезная. А главное, опять наметилась плохая тенденция. Конечно, есть объективные показатели о которых все хорошо знают — в 90-х была демографическая яма, а сейчас созрело для продолжение рода то самое немногочисленное поколение россиян.

Экономист Игорь Николаев отмечает, что ситуацию не спасают даже мигранты. Их стало приезжать мало – за последние полгода меньше 60 тысяч. Это нижний пик за все время российских наблюдений за миграционными потоками. В этом есть свой плюс, особенно в свете повышения пенсионного возраста и ожидаемого роста безработицы.

Но сама пенсионная реформа ведь тоже может ударить по демографии, как в одну так и в другую сторону.

— Кто-нибудь в правительстве оценивал, как решения по  повышению пенсионного возраста отразятся на решении данной проблемы? Станут больше рожать в надежде, что потом дети будут помогать родителям-пенсионерам? Или наоборот не будут рожать, потому что надо больше зарабатывать, чтобы было на что жить в старости? Такое впечатление, что опять ничего глубоко не оценивалось и не просчитывалось, – рассуждает Николаев на echo.msk.ru.

источник


СМИ — 2