16.04.2019      303      0
 

В Кремле подтвердили: Россия готова к массовой выдаче паспортов России дончанам.


Российские власти намерены разрешить жителям непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в упрощенном порядке получать гражданство РФ. По словам источников “Ъ”, вопрос уже полностью проработан и для его окончательного решения нужен лишь соответствующий указ президента России. Он может появиться сразу после президентских выборов на Украине.

О том, что Кремль собирается в ближайшем будущем разрешить жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке получать гражданство России, “Ъ” рассказали несколько информированных собеседников в российских госструктурах. По словам одного из них, ожидается, что после выборов на Украине Владимир Путин подпишет указ, которым наделит жителей двух непризнанных республик таким правом.

Другой собеседник “Ъ” отметил, что этот вопрос полностью проработан и все, что нужно,— подписать указ. «А какие еще варианты? Люди никуда выезжать не могут, в урегулировании тупик»,— отметил он.
В российских регионах, граничащих с непризнанными ДНР и ЛНР, подготовлена вся инфраструктура для приема граждан.
В марте Ростовскую область посещали высокопоставленные чиновники МВД России — заместители министра Александр Горовой и Виталий Шулика, а также Валентина Казакова.

16 марта они открывали в Ростове-на-Дону новое здание Управления по вопросам миграции главного управления МВД РФ по Ростовской области. Соответствующие приготовления были сделаны, по данным “Ъ”, и в других населенных пунктах, в частности, в городах Шахты и Новошахтинск.
Форсированные изменения законодательства, касающегося миграции и приема в гражданство РФ, Москва начала в 2018 году. Все связанные с этим вопросы координирует управление президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан. Возглавляет его Максим Травников, который перешел в АП с поста замминистра юстиции в июле 2018 года.

Именно управление господина Травникова готовило новую концепцию государственной миграционной политики до 2025 года, которую Владимир Путин утвердил 31 октября 2018 года. В начале нынешнего года Кремль полностью завершил формирование институциональной инфраструктуры, призванной обеспечить переселение в Россию как можно большего числа людей из сопредельных государств.

Аналогично Россия поступала и ранее: «Массовая выдача российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии началась 1 июня 2002 года после принятия нового закона о гражданстве РФ. Он предоставлял право бывшим гражданам СССР, оставшимся без гражданства после распада Советского Союза, обменять советский паспорт на российский. Сроки выдачи документов составляли три–восемь дней. Если к началу действия закона количество российских граждан в Абхазии оценивалось примерно в 30%, а в Южной Осетии немного превышало 40%, то в 2008 году уже назывались цифры 85% и 90%.

В Приднестровье закон о гражданстве 2002 года такого ажиотажа не вызвал, поскольку в Тирасполе не было российского консульства. Тем не менее российские паспорта выдавали различные пророссийские общественные организации, вплоть до церковных. Процесс ускорился, когда в сентябре 2006 года в Тирасполе открылся центр по оформлению документов на принятие российского гражданства. По данным на 2017 год, примерно из 500 тыс. населения непризнанной республики около 213 тыс. человек имели российский паспорт».

источник


Переводчик