18.10.2019      40      0
 

Война с пластиковым мусором


Роспотребнадзор готовит законопроект о сокращении производства пластиковых пакетов

В России всерьез озаботились проблемой пластикового мусора. В настоящее время Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на ведомство, в дальнейшем эти изделия будут вообще запрещены. К сожалению, в Роспотребнадзоре не указали время, когда это произойдет.

Зато инициативу уже поддержали в Минприроды. Чиновники этого ведомства уверены, что ограничение продажи пластиковых пакетов поможет снизить негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, в Минприроды выступают за переработку отходов и внедрение механизмов «замкнутой экономики».

Между тем эксперты весьма скептически относятся к возможности введения жестких запретов на оборот пластиковых пакетов. Сначала необходимо решить вопрос об их замене. Покупатель не должен испытывать неудобство и магазины обязаны предложить ему другую упаковку, например, бумажные пакеты, изделия из биоразлагаемого пластика или многоразовые сумки. При этом оценить влияние биоразлагаемого пластика на окружающую среду пока сложно, учитывая кратковременный период его использования.

Производство бумаги — тоже не самое безвредное дело, к тому же эти пакеты имеют ограничения по весу и видам продуктов, могут намокнуть или порваться. Так что полностью запрещать пластиковые пакеты не имеет смысла. Но следует придумывать экономические меры, которые приучат покупателей к экологической культуре. Например, если пластиковые пакеты будут дороже, чем бумажные, то их не станут так активно покупать.

Тем временем, пока в России идет обсуждение, Европа уже приняла антипластиковые меры. Еще в конце марта Европарламент одобрил закон, согласно которому на территории ЕС с 2021 года будут запрещены производство и продажа этих товаров, включая пластиковую посуду, контейнеры для еды, столовые приборы, соломинки для напитков и ватные палочки.

Источник


Переводчик