22.11.2018      95      0
 

Внук Марии Шукшиной может оказаться на улице


Госдума в четверг приняла во втором чтении законопроект о борьбе с создателями так называемых колумбайн-сообществ, пропагандирующих насилие в соцсетях. Авторами этой инициативы выступили депутаты во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

В частности, предлагается дополнить перечень информации, запрещенной для распространения среди детей, включив в него контент, «побуждающий детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью иных лиц, либо направленный на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий».

Предусматривается, что основанием для включения информации в реестр запрещенных сайтов будет являться также решение Роскомнадзора в отношении распространяемой в интернете информации, «направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц».

Законопроект сокращает сроки для принятия мер по блокировке сомнительных сообществ с трех до одних суток. Кроме того, если сегодня предусмотрено только удаление контента, то после принятия закона будет осуществляться прекращение доступа и «фиксация этих следов для того, чтобы сохранить эти материалы для правоохранителей в качестве источника для формирования доказательной базы и обоснованного решения о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности», поясняла ранее Яровая.

«Колумбайн-сообщества» — группы, посвященные массовому убийству в школе «Колумбайн» в американском штате Колорадо. В апреле 1999 года двое учеников старших классов напали на остальных учеников и персонал в своей школе с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 смертельно. После этого они застрелились сами.

источник


Переводчик

СМИ — 2