14.05.2018      249      0
 

Бунт молодых: дай им не дубиной в бок, а работу в руки – они Китай догонят!


У всех постсоветских демократий есть одна проблема, которая взрывает страны изнутри, стоит их серьезно встряхнуть. Она не имеет отношения ни к национализму, ни к коммунизму, ни к прочим измам.

Дело в том, что в этих странах для значительной части населения нет ни нормальной работы, ни долгих жизненных планов. Рядовому парню, если у него папа не генпрокурор, а мама не глава Совфеда – или на худой конец не депутат Рады или Парламента, негде реализоваться. И жизнь тогда пуста и безысходна.

А любой социальный катаклизм дает возможность как-то проявить себя. Молодые протестанты выходят на площадь, потому что хотят чего-то великого, чего в обычной жизни не находят.

Интересной работы в скукожившихся предприятиях авиационной и другой высокой промышленности и мест в горсовете для всех не хватит все равно. А на майдане есть возможность вздохнуть полной грудью, быть причастным к историческим событиям, влиять на что-то.

Часто эти протестанты говорят: «Я не мог больше оставаться дома и смотреть на это. Нужно что-то делать!»

Но это «что-то» на постсоветском пространстве, увы, никак не связано с нормальной карьерной лестницей.

Часто у нынешней молодежи с днями протестов связаны лучшие воспоминания в жизни. Живешь годами в рутинной безысходности – а тут выходишь на улицу и видишь, что подобных тебе тысячи, вы все вместе, у вас есть цель, с вами, возможно, будут считаться. И даже если просто кинут на какой-то срок в участок – это все равно прорыв из повседневного болота.

Охранители постарше тоже рвутся на улицу – и не потому что от души за текущий политический режим. Им тоже не сладко живётся – и в этом виноваты точно не навальные либералы. «Дремучее охранительство» (выражение Путина) тоже хочет что-то делать. Например насовать под ребра альтернативной молодежи, прущей занять дефицитные околовластные места.

В какой-то степени эту проблему могла бы решить самозанятость населения: малый и средний бизнес со льготным налогообложением, иные подработки для малоимущих. Но попробуйте уговорить налоговиков отстать от малого бизнеса, чья доля в доходах казны минимальна – хотя бы в названных громоотводных целях. Хрен в нос! Путь лучше лезут бунтовать на площади!

В общем опыт китайского Тяньаньмэня в нашем случае неприменим. Там строптивые китайцы сначала получили по рогам – а потом получили интересную работу. И сейчас ищут свои перспективы в творческом бизнесе, производящем всякие реальные предметы, который растет как на дрожжах.

У нас же Ельцин тоже танковал в 1993-м строптивый Белый Дом – но потом вся нерастраченная энергия масс, не введенная в надлежащее русло, вылилась в десятилетие криминальных войн и сепаратизма.

Да и нынешние кремлевские стратеги не изобрели ничего нового для использования юной атомной энергии в мирных целях. Все социальные лифты, которые по-хорошему должны обеспечить государство свежей кровью, закупорили от греха подальше. Не нужны заявленной путинской стабильности никакие свежие, талантливые головы, способные на новаторские взрыва. Нужна полная производственная и политическая тишина – и генеральный лозунг РФ на грядущие 6 путинских лет: «Как бы чего не вышло!» Что доказал и выбор Путина в пользу нового правительства, состоящего сплошь из старых стагнатов – во главе с королем стагнации Медведевым.

Наиболее продвинутые технологии тут предлагает Украина. Там самых активных лишенцев увлекли сперва борьбой с тиранией, а потом утилизировали их на войне с донецкими сепаратистами. Более корыстным предложили побороться с внутренним врагом, а остальным – безвиз. И самые лучшие дни в жизни у каждого из них были, повторюсь, именно те, когда «мы не смогли остаться дома и вышли на улицу. Тогда мы дышали полной грудью и были счастливы. А потом – пришли враги…»

В России тех, кто в итоге всей этой дисквалификации трудовых резервов сочтут лучшими днями своей жизни швыряние камней в «твердыню власти роковой» – еще не очень много.

Но еще не вечер.
источник


СМИ — 2