02.03.2018      563      0
 

Шарий высмеял Порошенко из-за ситуации с Газпромом


Украинский журналист Анатолий Шарий высмеял президента Украины Петра Порошенко, который еще пару месяцев назад говорил об энергетической независимости страны, но уже 1 марта заявил о проблемах, с которыми столкнулся Киев из-за прекращения поставок российского газа.

Шарий показал нарезки совещания Порошенко с украинским кабмином и представителями энергетической сферы, в том числе с главой Нафтогаза Андреем Коболевым. Последний в рамках заседания сообщил, что Украина столкнулась с рядом проблем из-за того, что Россия с 1 марта не возобновила поставки газа стране. Эту ситуацию Шарий подробно разобрал, уличив Порошенко во лжи.

«Почему я такой радостный, вы спросите. Потому что я раскрыл целое кубло сепаратистов, экстремистов и утопистов, ибо то, что они там говорят, – это бред собачий», – завил Шарий.

Он напомнил, как еще в декабре прошлого года Порошенко заявил, что Украина стала энергетически независимой от российского газа.

«А что же сегодня было такое? Я не могу понять. Амнезия, что ли? Забыли просто, что мы энергетически независимы», – добавил Шарий, вспоминая слова Порошенко.

Журналист также обратил внимание на заголовки украинских СМИ, согласно которым после решения Стокгольмского арбитража «Киев будет диктовать свои условия».

«Киев и правда начал диктовать условия… киевлянам, жителям украинских городов. Условие номер раз: надо снизить на один-два градуса температуру в помещениях, в квартирах. Это ничего страшного, холод укрепляет, и мышцы становятся стальные, потому что Родина в опасности, не дайте выполнить план Путина», – сыронизировал Шарий.

Напоследок он задал вопрос:

 

«А в чем независимость тогда?» «Когда я говорю, что моя машина независима от газа, это значит, что я езжу на бензине, и если мне газ не продадут, то мне плевать. А здесь говорит он: «Мы независимы от газа, но Россия не поставляет газ, поэтому у нас проблемы». Для меня это загадка. Помогите решить», – добавил Шарий.

Напомним, в среду вечером стало известно, что Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требования Нафтогаза в споре с Газпромом о контракте на транзит, признав объемы транзита топлива в 2009–2017 годах недостаточными. Нафтогаз заявляет, что Газпром должен выплатить 2,56 млрд долларов.

Газпром заявил о двойных стандартах арбитража и о намерении обжаловать решение. А с 1 марта Газпром не стал поставлять голубое топливо украинскому Нафтогазу.

Напомним, что в феврале Коболев говорил, что Нафтогаз планирует начать закупки газа у Газпрома в марте по предоплате. Теперь в Нафтогазе заявили, что после отказа Газпрома поставлять газ на Украине может возникнуть дефицит голубого топлива уже на этих выходных, необходимо ввести режим экономии. Со своей стороны президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что в случае невыплаты штрафа Киеву необходимо добиться ареста активов Газпрома.

В министерстве иностранных дел Украины заявили о инициации трехсторонних переговоров в формате «Украина – ЕС – Россия».

Текст: Алина Назарова

Источник


СМИ — 2