10.02.2018      148      0
 

Хроники «агрессии»: «Нафтогаз» ждет большую скидку на газ от «Газпрома»


В руководстве «Нафтогаза» хотят получать российский газ по немецким ценам.

Согласно решению Стокгольмского арбитража снижение цены на закупленный у «Газпрома» природный газ будет колебаться в пределах $20 — $50. Об этом в пятницу заявил главный коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью украинскому ТВ.

«Цена по измененному контракту будет также существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около 20 долларов, однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. Например, во втором квартале разница достигнет 50 долларов. Потому что в теплый период года рыночные цены на газ падают», — приводит его слова РИА Новости.

По словам Витренко, в соответствии с решением арбитража новая формула цены на российский газ будет автоматически привязана к ценам на хабе в Германии и будет пересматриваться каждый квартал. «По новому, измененному контракту мы должны покупать[газ] у «Газпрома» на уровне немецкого рынка», — сказал он. При этом, как пояснил Витренко, российский газ будет дешевле газа из ЕС на стоимость транспортировки, «это примерно 20-30 долларов на тысяче кубометров».

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания готова возобновить прямые закупки газа у «Газпрома» уже в первом квартале текущего года. В то же время Bloomberg со ссылкой на пресс-службу «Газпрома» сообщил, что долг «Нафтогаза» перед российской компанией не препятствует этому: поставки могут быть возобновлены на условиях предоплаты.

Источник


СМИ — 2