24.12.2017      330      0
 

США и ЕС уничтожают IT-компании Украины


Украинский хакер

Украина получила внезапный удар от главного своего покровителя – США. Президент Дональд Трамп решил приостановить беспошлинный режим в отношении ряда украинских товаров. Этот режим бы введён в рамках программы Всеобщей системы преференций. Его прекращение, по словам Трампа, связано с тем, что Киев недостаточно заботится об охране прав на интеллектуальную собственность.

По мнению главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, решение Трампа может сильнее всего ударить по экспорту услуг в сфере информационных технологий. Сейчас на этом Украина зарабатывает два миллиарда долларов в год. Отмена преференций снизит эту сумму до полутора миллиардов, т.е. потери отрасли будут ощутимыми.

Ранее недовольство отсутствием прогресса на Украине в сфере защиты авторских прав высказывал Евросоюз. Соответствующее требование прописано в договоре об ассоциации. Однако до сих пор в Верховную Раду не были внесены законопроекты об интеллектуальной собственности, который были подготовлены ещё два года назад.

По мнению члена совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, украинцам сейчас принимать эти законы крайне невыгодно. Это потребует, чтобы все украинские IT-компании перешли на лицензионное ПО, а это вызовет их банкротство. Качество жизни на Украине и без того снижается. Новые безработные только добавят напряжённости.

Коктыш считает, что в отличие от принятия Радой законов об охране прав на интеллектуальную собственность, решение Трампа о прекращении беспошлинного режима принесёт гораздо меньший экономический ущерб, поскольку экспорт украинской IT-продукции в США мизерный. Однако Вашингтон посылает Киеву ясный политический сигнал, напоминая, кто является настоящим хозяином Украины.

Источник


СМИ — 2