17.07.2019      597      0
 

Сколько Украина переплачивает за газ европейцам.


Украина превращается в своеобразный премиум рынок для европейских трейдеров газа, особенно тех, что перепродают ей российское «голубое топливо». Исходя из ценовых котировок и стоимости закупки, импортируемое сырье обходится украинским покупателям дороже примерно на треть, чем потребителям с европейской пропиской. Таким образом, как справедливо отмечают эксперты, некоторые компании из ЕС компенсируют убытки от поставок американского СПГ Старому свету. Об этом пишет издание EADaily.

Дорогая европейская «интеграция»

Министерство экономического развития Украины в июне отчиталось, что средняя цена зарубежного топлива составила почти 196 долларов за одну тысячу кубов. При этом немецкий хаб NCG в прошлом месяце торговал газом по 118 долларов за тот же объем. С учетом доставки до границ Украины, итоговая цена должна была составить вполне вменяемые 140 долларов. Простой подсчет показывает, что местные потребители переплатили как минимум 50 долларов.

Эксперты отмечают, что Украина оплачивает столь высокую стоимость безропотно, будто понимая, что это и есть цена за «евроинтеграцию», к которой она так долго стремилась.

«Золотой» российский газ

Еще выше маржа у продавцов, которые используют для перепродажи Украине российский газ. А это, на секунду, крупнейшие компании-поставщики: Axpo, RWE и Engie. Все они имеют долгосрочные контракты с российским «Газпромом», топливо, купленное ими, порой даже не требует транспортировки. Оно идет транзитом по украинской трубе и на входе в Словакию его тут же «разворачивают» обратно, но уже гораздо дороже.

Итого, по подсчетам аналитиков, трейдеры заработали на разнице в цене российского сырья для «себя» и для Украины примерно 73 млн долларов.Европейские устремления Украины оплачивает народ.Законы рынка не работают для «молодых демократий», в этом все убедились давно. В украинских реалиях наличие многих продавцов не означает гарантированное снижение цены, ведь в слабом правовом поле компании просто используют момент, чтобы заработать.

Украина и дальше будет переплачивать за реверсный газ, который, фактически, добыт на российских месторождениях. Да и отсутствие не то что прогресса, а переговорного процесса как такового по новому контракту между Москвой и Киевом, толкает цену вверх, так как «Нафтогазу» приходится в ситуации неопределенности закачивать дополнительные объемы в подземные хранилища

— говорит эксперт по энергетическим исследованиям Дмитрий Марунич.

В любом случае за все платит конечный украинский потребитель, отметил он.

источник

 


Переводчик