31.01.2018      459      0
 

Российский капитал покидает Украину


Ещё в марте 2016 года проводя встречу с яркими представителями бизнес-сообщества России, Владимир Путин дал наставление участникам не уходить с украинского рынка, так как ещё есть надежда на восстановление политических и экономических отношений. Однако 2017 год показал, что киевские власти лишь расширяют конфликтное поле.

Сейчас приоритетной стратегией банков России стал уход с украинского рынка, вуалируя это, как фиксация убытков. Учитывая тот факт, что большая часть российских «дочек» поддаются дискриминации со стороны Киева – это был единственный рациональный способ. Примечательно, что докапитализация тех самых «дочек» и была основной формой инвестиций в украинскую экономику.

Стоит отметить, что именно Россия за последние несколько лет была самым большим инвестором в экономику Украины. Как показывает статистика, общий объем накопленных прямых инвестиций российского бизнеса на Украине на 1 октября 2016 года оценивался Госстатом в $4,8 млрд.

Энергетическая сфера также продолжила терять российских игроков. Входящий в пятёрку топливных компаний Украины «Лукойл» уже в феврале 2017 продал свой последний актив – завод «Карпатнефтехим». А у российской группы VS Energy пытаются активно отобрать имеющиеся у них пакеты акций украинского Облэнерго.

Очевидно, что российский бизнес постепенно выводит свой капитал из Украины. А если посмотреть на нынешние тенденции, где Москва делает максимальный акцент на транзитную инфраструктуру, строя газопроводы, железнодорожные ветки и т.д. в обход Украины, то становится предельно ясным – Россия забывает об экономическом сотрудничестве с соседом. «Страна-агрессор», которая долгое время питала экономику Украины, не видит больше смысла в перспективах нормализации отношений.

Источник


СМИ — 2