11.01.2018      417      0
 

Последние дни украинской мовы


К середине 21 века от украинского языка ничего не останется. Уже сейчас «мова» не может конкурировать ни с русским языком, ни с английским, ни с польским. Ныне мы видим последнюю националистическую вспышку хуторянской украинской культуры — после которой неумолимо последует спад, забвение и гибель. Уже к 2040-2050 годам украинская «мова» останется разве что в глухих сёлах Центральной Украины и галичанских хуторах.

Самое забавное, что только благодаря Советскому Союзу украинский язык дожил до наших дней — архаичный, сельской, застывший во временах начала 20 века. Как, впрочем, и вся украинская культура. Сейчас Украина увлечённо борется с наследием СССР, декоммунизируя всё, до чего может дотянуться. Украинские патриоты всеми силами отталкивают Россию, проклинают, желают зла и бед — и не понимают они, что только Россия со своими ресурсами могла бы спасти украинский язык и сохранить его хотя бы на том уровне, что есть сейчас. Но украинцы сами выбрали свою судьбу — а заодно судьбу своего государства, языка и культуры. И судьбы эти едины.

По данным «W3Techs» в результате анализа 10 000 000 сайтов, находящихся в верхних позициях по посещаемости в Интернет, распределение по языковому контенту выглядит так:

Последние дни украинской мовы
Последние дни украинской мовы

Первые строчки занимают английский, русский и немецкий языки. Польский находится на 10 месте. А вот украинский язык аж на 31 месте.

Вполне логично предположить, что украинский язык в итоге будет попросту задавлен более сильными, успешными и современными языками стран, которые находятся по соседству с Украиной.

Последние дни украинской мовы

Условному работнику из Украины намного важнее знать польский, английский и русский языки, чем украинский. Потому что в Польше, России и Европе зарплаты гораздо выше, чем на Украине, и экономика развивается несравнимо успешнее. Результаты Майдана будут сказываться на экономике, производстве и рынке труда Украины ещё 30-40 лет. И украинский язык разве что останется уделом низкоквалифицированных работников сельского хозяйства, которым высокие технологии, всемирная сеть да и компьютеры попросту не нужны.

Что интересно, сами украинцы предали и бросили свой язык. Не верят в его развитие и долгое существование. Либо элементарно некому производить интеллектуальный продукт. По количеству контента на государственном языке Украина находится на уровне Литвы, Эстонии и Латвии. Вот только на Украине где-то 35 миллионов человек, а по всей Прибалтике не наберётся и 6 миллионов.

Сами украинцы уже давно махнули рукой на свою «соловьину мову». Даже Венгрия и Чехия успешнее Украины и создают больше контента на родном языке. Исчезает — у неё попросту не остаётся шансов в современном мире. Неконкурентоспособный язык, неконкурентоспособная экономика и государство. И разбегающееся во все стороны население.

источник


СМИ — 2