03.03.2018      632      0
 

Паника на Украине и реакция Европы на прекращение Газпромом поставок газа «Незалежной»


Как заявил заместитель председателя правления российской компании «Газпром», Александр Медведев, в связи с тем, что украинской стороной к настоящему моменту не согласовано дополнительное соглашение к основному договору по поставкам природного газа, с 1 марта 2018 года компания «Газпром» приостанавливает прямые поставки газа на Украину.

Кроме этого в компании «Газпром» пояснили, что данные действия также продиктованы решениями Арбитражного суда Стокгольма, который обязал российскую компанию выплатить украинскому НАФТОГАЗу компенсацию по транзитному газу, объёмы которого были снижены и недополучены Украиной.

Российская сторона заявила, что в данном случае осуществлять и без того значимую поддержку украинской экономики и при этом ещё платить за это деньги является невозможным чисто из экономических принципов.

Интересно то, что на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко на проведенном им срочном совещании с удовольствием сообщал, что в связи с решением Стокгольмского арбитража Украина будет диктовать свои условия «Газпрому», а в случае, если «Газпром» откажется заплатить по данному решению, то просил лично ответственных по данному направлению принять соответствующие меры, вплоть до решения об аресте активов и собственности Газпрома на территории Украины.

Порошенко так вошел в раж, раздавая свои указания Министру юстиции и Генеральному прокурору, что заставил их взять ручку и всё записывать, дабы они ничего не упустили.

Самое смешное произошло после, когда глава «Нафтогаза» Коболев начал пояснять президенту, что «Газпром» начал вести себя очень странно: он вернул те деньги, за которые Порошенко требует арестовать активы «Газпрома».

И самое интересное, что после этого начались серьезные проблемы с поставками газа на Украину.

В связи с этим уже в настоящее время на Украине наблюдается огромный дефицит газа.

В общем, глава «Нафтогаза» нес полнейший бред. Ведь всем известно, что Украина полностью слезла с газовой российской иглы и от поставок российского газа никак не зависит.

Об этом неоднократно заявлял сам Петр Порошенко, что, мол, Украина закупает не российский, а словацкий газ. Ведь известно, что в Словакии запаса газовых месторождений хватит минимум на 350 лет.

И далее Коболев докладывает Петру Алексеевичу, что частично Украина может решить потребность в российском газе, закупив его у европейских партнеров.

И почему не отреагировал на это заявление главы Нафтогаза Генеральный прокурор? Ведь в словах Коболева явно усматриваются признаки сепаратизма. Как может Украина нуждаться в российском газе, если она его покупает в Европе. Но есть план действий, сообщил Коболев. По его словам, Украина имеет право использовать газ, который идет европейским партнерам транзитом через Украину.

В целом, вырисовывается интересная ситуация: Россия прекращает поставки газа на Украину, та в свою очередь 100% начинает отбор транзитного европейского газа. Европа недополучает газ, Украина нагло ворует, Россия заявляет, что если Европе не нужен «Северный поток-2», то пусть решает свои вопросы с главным транзитером.

На данный момент первая реакция Европы на остановку подачи Украине российского газа прозвучала из Германии. Германия через источники в Министерстве энергетики заявила, что принятое решение со стороны «Газпрома» вредит реализации проекта «Северный поток-2».

Хотя все понимают, что в данный момент ожидать каких-либо чистосердечных признаний не стоит. Необходимо просто подождать для того, чтобы Европа полностью прочувствовала всю ситуацию, тем более, что понимание и признание правоты России происходит не в прямом эфире мировой политики, а под шумок в ее кулуарах.

Источник


СМИ — 2