17.08.2018      126      0
 

Омбудсмен: 22 россиянина просят Путина обменять их


Фото: facebook.com/denisovaombudsman
Российские заключенные продолжают писать письма Путину об обмене их

Еще семь осужденных в Украине россиян попросили главу РФ Владимира Путина вернуть их в Россию путем обмена на одного из украинских политзаключенных.

Власти поступило еще семь обращений осужденных в Украине россиян на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой вернуть их на территорию России путем обмена на одного из украинских политзаключенных. Об этом сообщает в четверг, 16 августа, омбудсмен Людмила Денисова в своем Facebook.

В частности, по данным Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, просьбы написали граждане РФ Анатолий Бусыгин, Алексей Шибаев, Сергей Егоров и Ольга Ковалис из Мариупольского СИЗО; Василий Кусакин и Валерий Гратов с Днепровского учреждения исполнения наказаний №4; Мурат Джимиев из Киевского СИЗО.

Денисова отметила, что на данный момент уже 22 заключенных российских гражданина подали такие заявления. Омбудсмен сказала, что все эти 22 заявления МИД Украины дипломатической почтой доставит в администрацию президента РФ.

По словам Денисовой, Украина уже давно инициировала обмен и подала в Россию соответствующие списки, но до сих пор нет ответа от представителя РФ в Трехсторонней контактной группе Бориса Грызлова и уполномоченного России по правам человека Татьяны Москальковой, которым еще 5 июля были направлены письма о возможном обмене.

Напомним, ранее 14 граждан РФ, отбывающих наказание в местах лишения свободы в Украине, написали заявления на имя президента своей страны Владимира Путина с просьбой посодействовать возвращению на родину путем обмена на находящихся в России украинцев. Этих россиян готовы помиловать в Украине.

В частности, 2 августа такое заявление подал гражданин РФ Алексей Седиков, отбывающий наказание за терроризм в Бучанской колонии, и Александр Саттаров и Фарух Камалов, которые сейчас находятся в Лукьяновском СИЗО в Киеве.

15 августа такие заявления написали еще восемь граждан РФ.

источник


СМИ — 2