07.05.2018      115      0
 

«Настоящий украинский порядок» против евреев


Скандал, связанный с антисемитским выступлением 2 мая на «Марше украинского порядка» в Одессе лидера местного «Правого сектора»* Татьяны Сойкиной, оказался удивительно громким

Причем, публично поддержал свою юную коллегу из Одессы лидер организации Андрей Тарасенко, разместивший 3 мая на своей странице в Facebook картинку с той самой цитатой из выступления Сойкиной: «Мы верим, мы уверены в том, что наведем как в Одессе, так и в Украине настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не жидам. Не олигархии. Слава Украине!»

В том же посте Тарасенко высказал искреннее негодование тем, что протесты против борьбы националистами «с жидами» раздаются из США: «На днях американские конгрессмены-демократы обнародовали пасквиль на нас, украинцев. В стиле красной школы КГБ они подло извратили нашу историю и настоящее, обвинив наших героев и нас с вами в антисемитизме». На самом деле, мол, это совсем не так.

Осквернения синагог и кладбищ, нападения на еврейских деятелей на Украине — это все пропаганда, разумеется, российская, объясняет Тарасенко.

Интересно, что четыре года назад, когда в Одессе произошли первые антисемитские акции националистов, как раз готовившихся к 2 мая 2014 года, в ход шла та же риторика. Только тогда ее озвучивали местные официальные лица, а «Правый сектор» лишь милостиво соглашался с ними.

Приведу цитату из своей статьи, опубликованной 21 апреля 2014 года в интернет-газете «Взгляд» и кратко суммировавшей проявлявшийся тогда в действиях националистов антисемитизм (к примеру, приуроченность марша «Правого сектора» и футбольных ультрас 12 апреля 2014 года в Харькове, который должен был перерасти в подобие одесской бойни, к годовщине Уманской резни): «Так, когда в начале апреля этого года на еврейские дома и надгробия, включая мемориал жертвам Холокоста, в Одессе были нанесены антисемитские граффити с изображением свастик, нацистского лозунга 14/88 и руны Wolfsangel (эмблема дивизии СС), главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф заявил, что это «провокация тех сил, которые прибыли на Украину извне с целью разжигания беспорядков», и это «те же самые силы, которые устраивают беспорядки в Донецке, Харькове и Луганске». Далее Вольф вместе с приехавшим для этого в город представителем «Правого сектора» Валерием Загородним под фотокамерами торжественно закрасили антисемитские граффити».

Я указал тогда на следующий момент: «Возникает закономерный вопрос — а зачем было для демонстрации доверия одесских евреев к местному «Правому сектору» приглашать в город руководителя Здолбуновской районной организации Ровенской области? А именно таково положение Загороднего в УНА-УНСО*. Одесским отделением этой организации руководит совсем иной человек». Очевидно, потому, что представители одесских правых радикалов — социал-националисты, в символику которых входит тот же Wolfsangel, или дружившие с ними бойцы Корчинского — просто не стали бы рукопожиматься с раввином или отказываться от совершенных ими «подвигов». Поэтому для показательной сцены пришлось выписать более толерантного «правосека» из далекого Здолбунова.

Конечно, положение еврейского нацменьшинства в стране победившего Майдана, где улицы контролировали отряды вкусивших победу националистов с разнообразным оружием на руках, было весьма шатким. Приходилось делать шаги, призванные показать, что «мы с вами», «мы тоже против сепаратистов» и «не верим ни во что, даже увиденное своими глазами, все это козни агентов Москвы». Иначе тот же раввин Вольф мог бы столкнуться тем же, чем год спустя православный митрополит в Сумах — с толпой молодых отморозков, пытающихся избить его средь бела дня во время богослужения в храме.

С другой стороны, все-таки атаковать синагоги националисты побоялись бы. Тем более, когда Дмитрия Яроша уже взял на содержание ставший губернатором Днепропетровской области Игорь Коломойский, а добровольческие батальоны на полигонах в этой области стали обучать инструкторы из Израиля. Так что стоило проявить принципиальность тогда — чтобы сегодня не наблюдать тысячи (обученных в том числе этими же инструкторами) националистов в униформе, шагающих стройными колоннами по Одессе под лозунги ораторов «Настоящий украинский порядок за Украину без жидов».

Надо было лишь не пытаться понравиться толпе. Не пытаться заигрывать с радикалами, чтобы сойти «за своего», чтобы «вскочить в несущийся на полных парах поезд истории» и оказаться в нем с победителями, а не с проигравшими. Не «отмазывать» эту публику и не отрицать ее угрозу перед Западом, уверяя, что на Украине нет и не может быть антисемитизма (разве что только в народных республиках Донбасса), как делали тогда пробивавшие один за другим выезды в Европу на пресс-конференции штатные «эксперты на зарплате» при Евроазиатском еврейском конгрессе (ЕАЕК), возглавляемом тогда близким бизнес-партнером Коломойского.

Цитата с сайта ЕАЕК того времени: «9 апреля (2014 года. — Прим. авт.) представители Евроазиатского еврейского конгресса в ходе рабочего визита в Берлин выступили на ряде мероприятий, посвященных ситуации в Украине и положению украинской еврейской общины. Председатель Генерального совета ЕАЕК, председатель Ассоциации еврейских общин и организаций (Ваада) Украины Иосиф Зисельс… а также руководитель программы ЕАЕК по мониторингу и анализу проявлений ксенофобии, историк Вячеслав Лихачев (Израиль) и известный эксперт в сфере правого радикализма, политолог Антон Шеховцов (Великобритания) провели ряд встреч в немецком Бундестаге. В ходе переговоров с представителями разных сил эксперты проинформировали германских политиков о реальном положении еврейской общины, и рассказали о маргинальной роли национал-радикальных сил в процессах, происходивших в Украине в последние месяцы, и в сегодняшней украинской общественно-политической действительности. Эксперты и лидер еврейской общины Украины оказались единодушны в оценке ситуации. По их словам, опасность антисемитизма, равно как и влияние правых радикалов в Украине сильно преувеличены, в том числе — сознательно в российской пропаганде».

Кстати, после событий 2 мая 2014 года в Одессе, когда националисты праздновали «сожжение колорадов», Шеховцов написал в Facebook: «Когда я был маленький, мой дед учил меня на огороде собирать колорадских жуков в банку, а потом сжигать». Вспоминается Гилберт Кийт Честертон: «Сэр Сэмюел Блисс поджался и ощетинился. — Надеюсь, — выговорил он, — вы не сомневаетесь в опытности нашего эксперта?— Ну что вы! — серьезно ответил Гуд. — Я верю, что он опытен, и верю, что он ваш». Ваш, ваш…

Возможно, тогда казалось, что радикалов можно контролировать, а их агрессия будет строго ограничена врагами новой власти. Выяснилось, что это не так, и ультраправые, как выразился недавно в телеэфире бывший командир разведки батальона «Азов» Сергей Коротких, «сами хотят стать властью». Для мобилизации же бойцов на штурм стесняться в выборе лозунгов не стоит, чем радикальнее — тем лучше, чем проще — тем доходчивее.

И, судя по всему, иллюзии по поводу этого у еврейских организаций Украины исчезают. Из ЕАЕК со сменой руководства подвинули «экспертов», которые ныне плачут по поводу того, что не взяты на довольствие. Только праворадикалы за прошедшие годы успели приобрести боевой опыт и оружие, выстроить структуры, наладить связи с СБУ и МВД, расправиться с левыми организациями, а общество в целом либо запугать, либо привлечь на свою сторону обещанием «навести порядок». Это уже не толпа шпаны с арматурой.

Боржоми пить уже поздно, как говорится. Лечить болезнь надо было раньше, когда она только начиналась, а не когда почки стали отваливаться.

источник


СМИ — 2