23.09.2018      207      0
 

Минкульт Украины начинает опись имущества УПЦ Московского патриархата



На Украине готовят опись имущества Московского патриархата УПЦ

Министерство культуры Украины готовит опись имущества, принадлежащего УПЦ Московского патриархата.

Как сообщает Синодальный информационный отдел канонической украинской церкви, специальные оценочные комиссии Минкультом уже создаются. Извещения о предстоящих описях получили Спасо-Преображенская церковь в Глухове, а также религиозные общины в Сумской области.

УПЦ МП действия украинских чиновников расценивает как начало захвата церковной собственности на фоне подготовки к автокефалии церкви Киевского патриархата. В юридическом отделе Украинской православной церкви подобные действия назвали незаконными, поскольку никаких культурных или исторических ценностей общинам не передавалось, говорится в сообщении на сайте Church.ua.

Ранее по инициативе Киева патриарх Константинополя Варфоломей заявил о возможном предоставлении УПЦ КП автокефалии – статуса, подразумевающего административную самостоятельность поместной церкви. Если это произойдет, в церкви может произойти раскол, так как многие верующие по всему миру автокефалии Киевского патриархата не признаю. В Московским патриархате, в свою очередь, предупредили, что дело может дойти до кровопролития.

источник

 


Переводчик

СМИ — 2