30.03.2018      343      0
 

За лучшей долей, или Исчезающая Украина


Граница Украины с Европой открыта – вожделенный безвиз, езжай куда хочешь, если можешь. Не по карману – займи денег на дорогу и езжай, зарабатывай евро и злотые. По данным статистики, больше всего жителей Украины выезжают на заработки в Польшу, Словакию и Чехию. Манит заработная плата. За прошлый год заробитчане перечислили на Украину из Польши около 100 млрд. гривен, что составляет около 4% ВВП Украины.

По недавним опросам группы «Рейтинг», 77% выезжающих выполняют физическую работу, 3% — интеллектуальную. В Польше в прошлом году количество выданных приглашений на работу превысило 1,7 млн. При этом через легальные компании трудоустроено только 12,4 тысячи человек.

Поэтому, например, заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий считает, что пора польскому государству крышевать уровень привлечения заробитчан страны-соседки, создав государственное агентство в Варшаве, а филиалы открыть в крупных городах Украины. И лишить бизнеса многие частные конторы, расплодившиеся по всей Украине. Очистить заборы и вокзалы от объявлений о работе в Польше…

Эксперты Всеукраинской ассоциации международного трудоустройства отмечают: «За последний год страна потеряла до 10% трудовых ресурсов. Бизнес испытывает недостачу рабочих рук, и это сказывается на его конкурентоспособности».

В январе 2018-го глава МИД Украины Павел Климкин радовался тому, что украинцы являются спасителями экономики Польши: «Почти 300 тысяч получили разрешение на работу, а больше двух миллионов — визы, потратив несколько миллиардов евро (польская статистика). Мне, как математику, такое соотношение кажется очень привлекательными для польской экономики. Даже не учитывая то, что именно украинцы спасают конкурентоспособность экономики Польши».

Евростат на днях дополнил картину: в прошлом году об убежище в ЕС попросили почти 9000 граждан Украины.

А НБУ рапортует: в 2018 году объем денежных переводов на Украину трудовыми мигрантами может составить не менее $9,3 млрд.

И всё это в условиях обостряющегося демографического кризиса. По данным Госстата Украины, сейчас рожать стали даже меньше, чем в 90-е. Если в 1991 году на свет появилось 630 тысяч новорожденных, то за 10 месяцев 2017-го – только 336 тысяч.

Украина стала меньше интересовать туристов.

В 2013 году Украину посетило 23 млн. туристов, в 2017-м – едва 14 млн. При этом количество граждан Украины, выезжающих из страны в качестве туристов, увеличилось до 28 млн. Перепад в два раза. До госпереворота соотношение въезжающих и выезжающих туристов было практически 1:1.

Среди стран, из которых туристы едут на Украину, на первом месте Молдова, на втором Беларусь, на третьем Россия. Увеличилось количество приезжающих из Турции, а также Израиля.

По свежим данным, по сравнению с 2013 годом в 2017-м число россиян, посетивших Украину с деловыми визитами, сократилось более чем в 10 раз – с 92 тыс. до 9 тысяч.

Если в частных целях поездку на Украину в 2013 году осуществили более 9 млн. граждан России, в 2017-м – 2,3 млн.

Значительно снизился и туристический поток. В 2013-м на Украине побывало свыше 400 тыс. российских туристов. В прошлом году только 68 человек выбрали Украину в качестве страны для путешествия.

Обращают на себя внимание и данные о том, сколько граждан РФ перебралось на постоянное место жительства на Украине: в 2013 году — 25 человек, в 2017-м – ни одного.

Получается, что Украина постепенно становится страной без людей активного трудоспособного возраста, без туристов, без активных внешних связей. Страна закрывается в том националистическом хуторке, который ей навязывают не только националисты, но и киевский режим. Ненужным становится фундаментальное образование, ненужной становится отечественная система здравоохранения.

Вдали от родины все чаще прерываются семейные связи. А дома — хаты запущены, дети, оставленные на стариков-родителей, практически заброшены. 90% воспитанников интернатов – дети при живых родителях.

Взамен — чужие военные базы на украинских землях.

Печальная картина, господа!

Варвара Кузьмина

Источник


СМИ — 2