13.01.2018      344      0
 

Ганапольский: Крым всегда был российским


Российский и украинский журналист, актер и режиссер Матвей Ганапольский, известный своей критикой политического курса Москвы, прокомментировал возможную перепись скандального учебника истории РФ. Подробности читайте в материале Politexpert.

Как сообщил портал «Обозреватель», Ганапольский рассказал, что в РФ недавно был выпущен учебник «История России. Начало XX — начало XXI века» под авторством Олега Волобуева, Сергея Карпачева и Петра Романова. В своей книге авторы указали не совсем точные данные об украинских событиях 2014 года. В учебных материалах было указано, что в Киеве произошла революция, ставшая событием в мировой политике. Кроме того, авторы в иносказательной манере отразили процесс перехода Крыма в состав России, назвав события игривым словом «выплеснула».

После ознакомления с учебным материалом россияне потребовали Академию Наук провести экспертизу на достоверность изложения исторических фактов, заявил журналист. После этого Ганапольский высмеял инициативу граждан РФ и изложил свою трактовку событий в новой версии учебника. Так, оппозиционер полагает, что авторам предложат назвать революцию антинародным путчем с антироссийским характером, а Порошенко станет диктатором. При этом украинский президент обязательно подарил России Крым, так как он всегда был российским .

В завершение Ганапольский не забыл добавить свое мнение и заявить, что все-таки на Украине произошла революция, которая была проведена народом без присутствия иностранных войск.

Украинский журналист решил поспорить и пошутить в той области, из которой ему невозможно будет выйти с достоинством. Дело в том, что украинские историки и сами мастаки переписывать свои учебники и писать в них факты, которые заставят удивиться любого вменяемого человека. Так, некоторые истории утверждают, что украинская нация зародилась 40 000 лет назад и стала первой нацией в истории, от которой позже произошли русичи. Также великие укры выкопали Черное море, создали колесо и боролись против «красной угрозы» во время Второй мировой войны.

И это уже не говоря о том, что украинские историки умалчивают неудобные для себя факты. Например, издание Dagens Nyheter ранее писало, что Украинский институт национальной памяти в Киеве рекламирует лишь положительные для себя факты, но умалчивает о ликвидации евреев и поляков националистами УПА1 во время Второй мировой. И таких фактов много.

Отметим, что события 2014 года в Киеве сложно назвать революцией в классическом понимании этого процесса. Обычно под термином «революция» понимается глубокое изменение в общественном строе и политическом режиме, влекущее качественный социальный скачок. При революциях меняются экономические формации или способы и механизмы управления государством. Например, тоталитарное государство становится демократическим, авторитарным или страна меняет форму правления. Однако ничего подобного и радикального на Украине не произошло.

По факту, одна группировка политической элиты, при поддержке западных структур и подготовленных заранее силовиков-националистов, отобрала у другой рычаги управления. Как украинское государство было унитарной демократической парламентско-президентской республикой – так и осталось. Единственное, чего коснулись изменения, – политический курс. Он стал радикально антироссийским. Да, еще попытались что-то с экономикой сделать, понабрали кредитов от МВФ, но в итоге ничего толкового и принципиально нового не сделали. Качественного скачка развития общества не произошло. Можно даже сказать, что началась деградация и развал общественных механизмов. Это особенно заметно по засилью националистических группировок, которые отняли у государственного аппарата монополию на насилие и тем самым покусились на саму власть и ее способность обеспечивать работоспособность отношений в рамках общественного договора.


1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник


СМИ — 2